[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T30

恩~ 其實我前輪用R1 後輪適用複合胎....
重點其實我覺得是在使用者的習慣和車子本身的配合度!
有些胎其他車種好用但是我這台車可能就不是那麼OK
畢竟配重也不同 避震也不一樣

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
小車重量輕,胎也便宜,選擇度廣,所以較好選用,重車就要相對斤斤計較了,感謝賞文~  發表於 2015-3-30 17:52
東東先生 發表於 2015-3-30 09:24 [迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T304800
還有帶剎車入彎這種明明就超級恐怖的操作

我以為逆操舵已經是基本操作,所以在文章中就沒有特別 ...

小弟我有不同的見解 帶煞車入彎其實也沒有想像中的危險~

或者說灣中煞車其實也是一種技巧 只要熟練了 不僅沒有危險甚至可以增加車身安定

先以速可達舉例 : 小弟平常有騎乘速可達跑賽道的興趣 不敢說很厲害 但還算熟練

速可達入彎前因為不能降檔達到降低入彎速度 所以勢必使用前後煞車來達成減速

使用前後煞車的時機這裡先不討論 首先入彎前減速至可入彎的速度 在賽車場的時候

因為傾角大 速度快 所以在彎中會造成前後避震的不安定 (賽車場入彎前前後全力煞車)

此時慢慢放鬆前後煞車但是我不會全部放鬆 前煞車含著可以控制前叉不會因為車輛重心轉移到後方時

前叉的行程上升造成前輪浮舉 輪胎抓地力降低

後煞車也有類似的功用 後煞車使用時因為減速 所以重心前移 在你出彎開油門(重心後移) 可以平衡車體 以上僅供參考

道路騎乘時因為油門不會隨時都緊繃的全開 或是激烈的彎道操駕 所以只有在彎中帶一些後煞車來修正重心

再來分享騎乘重機的經驗 車種ZX-6R  600C.C的級距在山路上各方面都算是游刃有餘

一般只要入彎前降一檔(例如3檔退到2檔) 時速50左右 算是很快的入彎速度了 利用引擎煞車

後輪把力量傳回引擎 使得後輪產生負載 就有如後煞車的修正重心的感覺 如果彎道速度稍為太快

或是彎道複合變化此時會在加入一些後煞車來應付 所以樓主所說灣中帶煞車應該是指過度的前煞車

小弟認為彎中含著少量行程的煞車是可以讓其成更順暢的  如有不妥煩請指正

給個讚

我用過。打破彎中不可剎車的迷思。忍者無尾熊有上影片分享。  發表於 2019-9-1 18:01
有在跑比賽的,體會果然有到那個層次。  發表於 2015-3-30 16:21
有在跑比賽的,體會果然有到那個層次。  發表於 2015-3-30 16:21
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
ICEDEN + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

我騎街車,輪胎也是都是找T30,肉系列的

順順騎,其實非常夠用了

高檔低轉的騎乘方式省油也省胎

給個讚

耐磨又省錢,同時也帶來了安全,感謝賞文~  發表於 2015-3-30 17:49
浣花洗劍 2015-3-30 16:10 發文來自手機 只看這個作者
for007youreyes 發表於 2015-3-30 14:12 [迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T304580
引言:『在一般道路騎乘,只要有確實挾持車輛,龍頭很自然的會產生舵角轉彎,雖然以力學解釋就是陀螺效應 ...

逆操舵本來就是MX車系的基本技巧,在ON Road上,真正的逆操舵應該是和MX一樣用在救車上的。推龍頭的技巧其實就是在加強龍頭舵角;進而讓轉彎的迴旋力增加,我想對會騎車的,這道理都知道。但現在網路上太多;包括那些在賣這套課程的,開口逆操舵,閉口逆操舵,啊是一定要這樣逆?

給個讚

所以我認同:不明就裡的推崇,該呸;誤導,更該呸。  發表於 2015-3-30 16:23
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
brian0802 + 1 深感認同

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

真的是太實用了,感謝~~

給個讚

感謝賞文~  發表於 2015-3-30 17:48
staedtler 2015-3-30 16:46 發文來自手機 只看這個作者
小弟一直以來都是用休旅運動胎⋯⋯諸如石橋H03/02、惡魔、GTS23/24(小弟騎小車而已)
也沒什麼感覺抓地力不夠(台九線臺北宜蘭段基本直線90彎道65/70),所以跟騎車方式或者迷思有關吧
不過有一個問題一直難解,經常傾角到了但還是感覺車子不斷外拋⋯真的只能露一顆屁屁了嘛⋯⋯Orz

給個讚

都在拋了還後煞就low-side了。該掛出去就掛出去,掛了還拋,升級胎。直線散步組,彎道熱血組。  發表於 2015-3-30 17:39
傾角到了但還是不斷外拋 這應該是大多數車友的問題 解決方法可以參考我樓上所說的 利用後煞車來完成重心的轉移 可以使前輪得到更好的抓地力   發表於 2015-3-30 17:14
chance_9510 發表於 2015-3-30 15:32 [迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T304246
小弟我有不同的見解 帶煞車入彎其實也沒有想像中的危險~

或者說灣中煞車其實也是一種技巧 只要熟練了  ...

您對於剎車的了解和控制真的非常精闢[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T308901

我在文中較不推彎中帶前煞入彎主要是因為公道行駛實在有太多不確定因素

還有車輛配重差別,因為重車(檔車)彎前制動時重量幾乎都在前輪

此時前懸吊壓縮,前輪負荷增大,若在入彎時在帶剎車入彎,對於輪胎的負荷極限是個挑戰

如果這時候遇上坑洞或是鐵蓋,都會對技術不足的騎士產生危險,故此不推

另外使用後煞轉移重量以及修正,也是我常用的技術之一,這部分個人認為是沒問題的

就如你說,我主要指的是過度的前剎車[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T307763

另外因為這次主要分享的是輪胎選擇就不多談技術方面,請多包涵,也謝謝你的補充~[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T307431

給個讚

也感謝您分享正確的騎乘資訊  發表於 2015-3-30 18:34
好觀念文章推一個
真的不是只要換軟胎就是好[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T303693

P.S. RACE胎那邊似乎有錯字 最後一條胎應該是惡魔 Super Crosa ? [迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T302720

給個讚

騎士的騎乘技巧還是最重要的!感謝指正!眼睛好利啊!我打成SORSA了Orz  發表於 2015-3-30 18:20
凡馴 2015-3-30 18:18 只看這個作者
浣花洗劍 發表於 2015-3-30 11:21 [迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T304560
其實我個人不認同逆操。因為那違反騎乘的「天性」。當然逆操是一種技巧,知道是怎麼回事無妨。但把逆操講的 ...

你去看灣到聖經 逆超作 是機車的自然反應 你無意間也會使用
小速克達車輕 所以感覺不大 重機你不這樣做很難轉彎
本文章最後由 Sky我最威 於 2015-3-30 19:08 編輯

對了,版大的文章超棒
不知從何時開始跑山好像小車沒來個TT93或BT601或者大車沒配個惡魔胎就會噴似的
小羊後輪是不少人說會滑的2CT,前輪為花紋類似MA-3D的不知名輪胎
到現在半年來跑了不少山路也沒滑過...

給個讚

小心騎乘,感謝賞文~  發表於 2015-3-31 00:51
阿豆啊拍的轉倒影片裡好像大部份都是知名的神胎......  發表於 2015-3-30 19:27
有人大羊裝汽車胎的方胎 過彎6.70也不會滑 但前提是騎士本身技巧有一定水準 他本人也說過彎要重新適應一陣子 才能這樣搞  發表於 2015-3-30 19:23