[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T30

来源: 心得 東東先生 2015-3-30 01:55 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
61 58628
本文最後由 東東先生 於 2016-8-14 23:17 編輯

[迷思體驗者]重車和輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!&T30進階使用心得

賞文前可以先看之前T30的初步分享文章
[心得] NINJA650R換鞋子-普利司通 BATTLAX T30 + 坐墊重包分享

文章開始前一樣和各位車友話家常一下

想想似乎也好久沒有在板上發文了,因為我...

跑去努力減肥健身了...最近終於把體脂降到13%啦!!![迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T308846

兩個半月降了10%...再接再厲。   

那就開始這次的文章吧!

[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T30951

前言

相信各位常常逛小老婆的版友們,對於著名騎士-教士長期連載的重車日誌不陌生

約在三個星期前,教士先生發表了重車日誌第32篇-重車日誌32:該如何選擇輪胎?

這篇文章中對於輪胎甚至是騎乘技巧有相當詳細的基礎解析,對於剛入門重車的車友們有著很大的幫助

其中有談到,對於輪胎的分類,使用了國外輪胎大廠常用的分類方式

而不是使用國內混亂的熱熔、半熱熔、膠胎分類,本東東在這裡再為車友們補充輪胎的主要分類

在基礎上可以分為TRACK(賽道用途)和ROAD(公道用途)(下面用顏色分類)

再細分為SLICK(光頭胎,公道禁止)-RACE(競技)-SPORT(運動)

STREET(街道)-TOURING(休旅)

其中舉出幾個分類的輪胎代表

TS休旅街道胎:bt-023、T30、天使胎、米其林ROAD 4、ROSSO II

SPORT運動胎:BT016、S20、PILOT POWER系列、ROSSO CORSA

RACE競技胎:BT090、R10、POWER ONE、SUPER CORSA

[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T301482
迷思體驗

終於要講到這次文章的重點,這次我主要為各位體驗的迷思在教士的文章有提到-

用耐磨的胎就是在玩命,省小錢花大錢;但用高檔的性能胎夠黏但也夠花錢

Q:抓地力的強與弱完全是靠輪胎嗎?

輪胎的選擇總是讓車友們感到疑惑...

或許車不常騎,總是想著...久久才換一次

就怒衝高等性能胎,性能高貴,價錢也很貴氣,但是高等性能胎通常有著很恐怖的耗磨數據

尤其許多車友們真的"久久的"才騎一次,久著久著連胎壓都給他忘記,胎壓一降低

輪胎的磨耗就變得超級嚇人,於是常常聽到有車友哀號

「天啊,我的BT090(RACE)才騎2800公里,怎麼就磨光了?」

這也不能怪車友,因為重車輪胎的資訊總是相當的少,資訊來源除了自己查或是問車友

就只能問車行,於是就出現常見對話...[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T304780

車友:「請問我該換什麼胎好呢?」    車行:「你有常常在跑山路嗎?」
車友:「有阿,我假日都在山路兜風」   車行:「那你會偶而小熱血一下嗎?」
車友:「OS:...))算會吧...」 車行:「那你要換好一點的胎,來一組R10吧」

這種感覺就像是每天在大熱天跑100公里通勤的車友到車行,跟老闆表示要耐磨一點的胎

於是老闆拿出了一組BT601冬季版這種感覺...

誰可以告訴我全台灣有幾個重車騎士買了重車不騎山路的,引導式的商業話術很厲害的[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T301357

而且也算是利用車友本身的心理恐懼,認為用耐磨胎的抓地可能會不好,安全上會有所顧慮

於是可以發現,輪胎中間磨平,兩側沒有用到的車友比比皆是

到底...我要怎麼選胎,選用較耐磨的胎真的會摔嗎?輪胎的極限到底在哪裡呢?

就讓我來為各位車友們體驗看看...

[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T301835
測試開始前,該有的裝備是一定要有的,著裝中...[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T309600

而我目前車上的配胎剛剛好可以用在這次的測試,而且沒有特別偏袒哪家輪胎廠...

前輪:Pirelli倍耐力 DIABLO ROSSO II 120/70-17  (分類為STREET街道)

後輪:BRIDGESTONE 普利司通 T30 160/60-17 (分類為TOURING休旅)

ROSSO II 官方基礎是分類為STREET,但還是有RACE的能力,但是大概是S 90%/R 10%的比例

T30則是TOURING/SPORT,官方的輪胎分類上是有涵蓋到運動胎的,但是僅涵蓋到一點點...

所以在測試開始前,其實本東東心裡還是壓力頗大的...[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T305789

到底街道休旅胎的極限在哪?適合什麼層級的車友使用呢?讓我們繼續看下去

實際測試

冷胎壓設定:前輪31PSI/後輪28PSI (採用簡易電子胎壓計測量)

實際測試時,選在早上9點~11點間,在極少車路段進行測試

在測試前有完整的暖胎,確定輪胎已經達到一定溫度後再循序漸進測試極限

[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T304677
實際測試時,採用適合ER6高把的街車騎姿(下一張有輪胎特寫圖)

只挪半個屁股,並不過度的去掛豬肉或刻意磨膝

從圖放大可以看出,透過引擎出力的擠壓,雖然車身傾角尚未到極限

但是後輪胎已經滿胎,接觸面積提升到最大,安全感也跟著提升

而我使用的騎乘方法即是教士先生提倡的高檔低轉的方式

直線用四檔,過彎前制動+降檔,約用三檔4500~5500轉並且全油門出彎

[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T304106
輪胎特寫,後輪已經滿胎,前輪則是還有不少的安全傾角(可以看出後避震已經有點辛苦了...)

輪胎,並不是把胎面用完就是會騎車,有時候,或許是因為路線挑選錯誤

或是在騎乘上有些錯誤的操作,導致輪胎有異常的使用

像是有車友出現前輪兩側,居然比中間還要快磨損,這有可能是因為含著前煞入彎導致前輪負荷較大

或是前輪已經滿胎,後輪卻還有不少的胎面尚未使用,這個可能要再多看彎道聖經幾次

在輪胎承受重量分配上要更有技巧,過度依賴前輪的能力,對於一名騎士來說,並不是一件好事

[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T306063
從輪胎的特寫照的紅圈可以看出胎邊已經都磨到,但是這部份個人認為邊緣的設計並不佳

明明胎邊已經有擠壓磨損的情形,可是卻沒有很平整的磨損,希望新一代的T30EVO版可以改善

而這次測試中,這款輪胎彎速的極限應該約為時速80+-5附近,可透過姿勢改變重心轉移,來增加彎速

但中途其實出了一個小意外...[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T307294

可能是我的懸吊設定並不完善,或是車輛極限就是如此,在一次彎中的時候,那時候有感覺可以突破新極限

滑塊也已經微微碰地,但是後懸吊突然軟腳,後輪彈跳了一下,導致這個測試失敗,算是頗可惜的一部分

而個人實測(如果失敗的這次不參考),實際有彎速有測試到約時速75附近(目測表速)

[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T305058
前輪特寫,胎面有不錯的使用,也沒有出現異常的磨損

而且尚有保留8mm左右的胎面作為安全傾角,看來我的路線選擇還算是不錯

整合這次的測試,直線均速約為時速100附近,最高速有到120公里/H

彎速從時速45漸漸提升至75。(以上皆為表速)

測試心得

看到實際測試的最後的數字,可能會引起一些...[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T307742

所以還是要先表示:以上測試皆在極少車輛的時間,且在寬敞安全路段測試,東東有練過,請勿模仿

但是看到這樣的數字令人不禁反思一個問題,也是這次文章的重點

休旅街道胎的極限在哪裡?可以怎麼使用?用它去山路彎道會不會摔呢?

從我的親身測試可以發現,不只不會摔,還不會滑,而本東東也好端端的坐在電腦前打文章

山路直線均速100km/h,彎速70km/h

本東東有個疑問,到底有多少車友每每跨上車就是這麼戰鬥的在騎乘[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T305017

而且在公道這樣的騎乘,說真的,非常的勞累

這次測試測到我大腿都抽筋了...,而且公道上坑洞、鐵蓋一堆

(不信請看文章的第四張圖,還在入彎點附近,豪恐懼啊!)

真的有必要掛豬肉掛整路,然後彎彎磨膝彎彎殺嗎?

[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T30290
這是台入門街車,你/妳平常騎車每每都這麼戰鬥嗎?

[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T304270
我看到大多數兜風的車友騎姿是這樣的,輕鬆、愉悅、無壓力,這是種享受

直線速度一般不會超過速限70,彎速僅僅為40+-10附近的騎乘方式

有很多車友只是單純享受騎車的感覺,卻用上了磨耗超兇的性能胎

花了錢只為了那用不到的抓地力...

[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T305767

希望這次的測試分享可以讓心中還有疑惑、迷思的車友心中有個底[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T30803

另外提出一點,其實性能胎和道路胎的差異在教士的文章中有提到

主要是極限的差異,性能胎可能可以撐到直線時速270,彎速120(舉例)

道路胎、運動胎的極限就會變成直線時速220/250,彎速80/100附近

當然騎乘風格比較兇悍的老手使用運動胎或更往上的胎是為了有更好的騎乘體驗

但這就要有更多的銀彈支援了...並不適合新手車友。

那最後,車友們可以以自己的騎乘習慣來選擇,或許下次換胎的時候...

「別再讓別人左右你輪胎的選擇,聽聽自己的聲音吧!」

最後我有一個流言終結者...

Q:請問ER6是否天生不容易滿胎?
  是不是因為後輪框的尺寸與160/60-17的輪胎尺寸不合呢?
  傳言應該要使用150/60-17的輪胎才好?

A:這是錯的,ER6原廠後輪框為4.5吋框,標準輪胎確實是適用160/60-17這個尺寸
  這可以在普利司通的製品介紹中找到相關資訊,也可以從車主手冊中找到輪框尺寸
  另外ER6並不會不容易滿胎,可能在騎乘技術上需要再精進在進一步再來想這個
  問題,不然容易發生危險,而且滿胎事實上也不是好事,如果可以的話,每每過彎
  都可以留有安全傾角才是最好的。

以上,感謝賞文,如果有問題歡迎提出[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T304198

給個讚

讚: 4.5
理論與實際兼顧  發表於 2019-9-1 17:42
讚: 5
中肯實用的建議,正確的騎乘新泰才能安全長久,感謝分享  發表於 2018-10-23 10:13
讚: 0
讚: 4
參與人數 18紅利點數 +86 收起 理由
一十一十一 + 5
marco202030 + 1 感謝分享
路拉拉 + 5 感謝分享
hank0809 + 5 太專業了!
fantasy1109 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +86

GTR AERO 《Livana》
DY 經典版前避震
DY Hi/Lo可調後避震
Frando HF-8
Frando 金屬油管
NCY 紀念版220mm浮動碟盤
摩多堂 精品CNC拉桿+碼表線支架
GJMS 白鐵輪芯
KOSO 防倒球
MC31SS+MC31M
ZEUS ZS-806A
SCOYCO MC-09
KOMINE JK-043+SK-652

網友回覆155

跳到指定樓層
rossi太厲害了,太神拉  

感謝分享~

給個讚

讚: 5.0
ROSSI 神到噁心。  發表於 2015-3-30 10:36
ROSSI好神啊!!!可是DUCATI好噁心啊!!!感謝賞文~  發表於 2015-3-30 08:59

部分引言:『在基礎上可以分為TRUCK(賽道用途)和ROAD(公道用途)(下面用顏色分類)』

應是筆誤,TRCK,樓主再改一下吧。

給個讚

哦哦!打太快手殘了,感謝指正!  發表於 2015-3-30 09:01
沒有疑問,相當好的分享,只是不要再神話那個什麼月經之流的,因為你只要逆操、逆操、逆操就對了!

給個讚

感謝賞文~  發表於 2015-3-30 09:24
選自己認為夠用的就好了
就算神胎過灣壓太低也會出去,馬路面面沒賽道那麼好
就算神胎用錯時間地點低速直線也會出去,我自己遇過bt090雨天時速30以下直線下橋去壓到橋和路間的鐵片而側滑
但命只有一條,錢肯吃苦都可以賺,不要用錯胎還以為自己的胎很好用
等到要用到抓地力時才知道錯了可能來不及了

給個讚

感謝賞文!  發表於 2015-3-30 09:31
66翔 2015-3-30 08:35 只看這個作者
真的這段話 "別再讓別人左右你輪胎的選擇,聽聽自己的聲音吧!"

車是自己再騎的 自己騎乘方是自己最清楚

輪胎跟機油一樣 沒有最好的 只有最適合自己的!

給個讚

感謝賞文,能用自己適合的胎騎車,也是一種喜悅~  發表於 2015-3-30 12:07
但是增加輪胎的摩擦力
可以減少打滑發生
順順騎或是快快騎
其實路線拿捏得好都不會有輪胎抓地力不足或是Low side
也就是不太會有打滑的情況
但是突然有個三寶衝出來
緊急煞車就知道輪胎抓地力的重要性囉~

給個讚

浣花洗劍 發表於 2015-3-30 07:02 [迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T306871
沒有疑問,相當好的分享,只是不要再神話那個什麼月經之流的,因為你只要逆操、逆操、逆操就對了! ...

還有帶剎車入彎這種明明就超級恐怖的操作[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T302563

我以為逆操舵已經是基本操作,所以在文章中就沒有特別去講了

不過這次測試真的是推的好累,高速下真的要出不少力去推[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T301040
killpeople 發表於 2015-3-30 08:12 [迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T302264
選自己認為夠用的就好了
就算神胎過灣壓太低也會出去,馬路面面沒賽道那麼好
就算神胎用錯時間地點低速直線 ...

台灣的路面真的充斥太多詭異的東西了...
這次去測試,其中一個S型彎道,第一個彎的出灣點有水溝,第二個出彎點又有
壓過去跳超大力...第一次跑嚇到手抖...[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T309197
選胎方面還是要以自己的騎乘習慣和技術來選擇為好[迷思體驗者1]重車輪胎的選擇迷思?讓我來替車友們試試吧!T307200
常聽到人家說新手車友要從抓地好的胎開始用,這樣講似乎也有些道理
這篇文章很受用~~其實車友出門最愛比的不外乎就是輪胎(最大宗)~~老實說~~每每騎車出遊真的沒有那麼"熱血"啊!!

給個讚