RAY的台南十大美食小吃之旅

来源: 其他 rex594268 2015-2-11 04:17 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
2098 178150
本文章最後由 阿冰 於 2015-3-5 22:39 編輯

上次的SMAX的台北十大美食小吃之旅引起了廣大迴響
這次我們把美食之旅的觸角伸到台南,為大家介紹當地的美食

RAY的台南十大美食小吃之旅9532

台南自古以來稱之為府城,是台灣最早發展的區域
以眾多的古蹟及質量兼具的小吃而聞名全台

所謂小吃,是一般民眾在正餐之間的食品,食材大多簡單的就地取材,且為當地盛產
台南物阜民豐,養殖漁業發達,使得小吃不但內容豐富、素材多元,而且烹飪精巧,風味獨具
歷經社會變遷及發展,從早期挑著擔子或推著攤車,如今已轉變為一家家歷史悠久的老店
更象徵台南人的飲食習慣,形成獨特的台南小吃文化
簡單來說,就是來到台南不嘗嘗著名的當地小吃,簡直是太可惜啦

以下是正港台南人推薦的當地美食小吃

1.   王氏魚皮
2.   徐媽媽早餐店
3.   一味品碗粿
4.   集品蝦仁飯
5.   泰成水果店
6.   正興咖啡館
7.   福記肉圓
8.   莉莉水果店
9.   阿江炒鱔魚
10. 武聖夜市

台南因為沒有便利的捷運,而公車交通又不方便
而很多好吃的小吃則是隱藏在深深的巷子裡與小巷弄內
因此最適合的交通工具就是機車了
RAY的台南十大美食小吃之旅3232

由於RAY 125的體積小,操控靈活,方便停車,在市區內通勤便利
很適合成為台南市區裡走走停停的最佳代步車
RAY的台南十大美食小吃之旅742

我那善良的台南朋友,擔心我這個台北人找不到這些著名的小吃
答應陪我一起去走訪
出發前,為了讓一整天都充滿活力,我特地早起做了準備
RAY的台南十大美食小吃之旅3917

依照台南人的傳統,大清早喝碗現殺的新鮮活魚湯最能補充一整天的元氣
那就先來"王氏魚皮"補足精氣神吧
RAY的台南十大美食小吃之旅821

王記魚皮資訊
營業地址: 台南市安平區安平路612號
營業時間: AM04:00~PM14:00

以下為位置地圖
RAY的台南十大美食小吃之旅3591

店內菜單
RAY的台南十大美食小吃之旅4544

用一碗70塊的鱸魚湯,當作今天一整天美食小吃之旅的開胃菜
RAY的台南十大美食小吃之旅9034

採用一整片鱸魚肉煮湯
RAY的台南十大美食小吃之旅3942

先嚐一口,這鱸魚肉口感好鮮嫩!! 湯頭更是鮮甜!!
RAY的台南十大美食小吃之旅4184

這碗湯令我精力十足,元氣滿滿啊!!!!!!!!!!!!!RAY的台南十大美食小吃之旅6443
RAY的台南十大美食小吃之旅7070

就在我喝湯喝的意猶未盡的時候...天色也漸漸地亮了起來...
而我好像忘記了什麼事情...?
RAY的台南十大美食小吃之旅4726

已經早上九點了,阿筌到底在幹嘛呀?
不是說好要今天要一起去吃台南小吃的嗎? 該不會睡過頭了吧!!
RAY的台南十大美食小吃之旅3107

傳LINE給他也不回,打電話也不接
是完全忘了我嗎?
RAY的台南十大美食小吃之旅4685

人家本來想說要給阿筌驚喜的,還特別細心打扮
再不來的話,老娘要走人了
RAY的台南十大美食小吃之旅4959

四氣門的RAY趕快衝啊!!!
希望小瑜不要生氣走人
RAY的台南十大美食小吃之旅9658

好不容易終於趕到了,面對著第一次約會就遲到的我
小瑜看起來似乎在生氣了...
RAY的台南十大美食小吃之旅7669

阿筌: 小瑜你今天好美喔,我們趕快去吃美味的台南小吃吧!
RAY的台南十大美食小吃之旅8245

小瑜: 別以為讚美我幾句就可以呼弄過去
阿筌: 哎呀~不要打我的臉啊~~~我靠臉吃飯的~~~
RAY的台南十大美食小吃之旅8008

小瑜: 還敢說自己靠臉吃飯? 看我踢爆你!!
阿筌: 小姐饒了我吧,肚子餓了我們趕快去吃東西吧
RAY的台南十大美食小吃之旅9702

經過誠懇的道歉後,小瑜終於肯原諒我了
RAY的台南十大美食小吃之旅5887

我們出發前往今天美食行程的第一站
RAY的台南十大美食小吃之旅6653

第一站是"徐媽媽早餐店"
早餐店不是到處都有嗎? 為什麼一定要來這間呢?
RAY的台南十大美食小吃之旅9192

徐媽媽早餐店資訊
營業地址:台南市中西區友愛街347號
營業時間: AM04:00~PM12:00

以下為位置地圖
RAY的台南十大美食小吃之旅8441

店內價目表
RAY的台南十大美食小吃之旅9511

小瑜說: 徐媽媽早餐店最有名的是沙茶蛋餅和豬排土司,是台北比較少見的口味
RAY的台南十大美食小吃之旅2222

沙茶蛋餅,這口味的蛋餅在台北沒見過
不過沒想到還挺好吃的RAY的台南十大美食小吃之旅5204
RAY的台南十大美食小吃之旅7194

豬排土司,雖然看起來平凡無奇
不過豬排的口味鹹中帶甜,又帶點黑胡椒味
RAY的台南十大美食小吃之旅7325

一不小心就會一口接一口的全部吃光
RAY的台南十大美食小吃之旅2706

吃完早餐後,總覺得肚子還不夠滿足
小瑜說碗粿也是台南人的早餐常見選項
於是我們來嚐嚐有名的"一品味碗粿魚羹"
RAY的台南十大美食小吃之旅2816

一味品碗粿魚羹
營業地址: 台南市中西區國華街3段177號
營業時間: AM07:00~PM17:00 (賣完就收)

以下為位置地圖
RAY的台南十大美食小吃之旅500

這邊的碗粿是紅糖饅頭那樣的咖啡色,並非是常見的白色
RAY的台南十大美食小吃之旅721

魚羹則是用虱目魚跟旗魚肉打成的魚漿製作
湯頭口味偏酸甜,清爽可口
RAY的台南十大美食小吃之旅658

小瑜分享碗粿的正確吃法
首先,先在碗粿正中央劃個十字
RAY的台南十大美食小吃之旅9139

接著沿著碗邊挖一圈
RAY的台南十大美食小吃之旅695

這樣就可以很輕鬆的將碗粿挖起來
RAY的台南十大美食小吃之旅6157

接著整塊送入口中,才能品嘗碗粿的香氣與醬汁的一體感
RAY的台南十大美食小吃之旅6108

吃完早餐開胃後,接著就是午餐時間
小瑜說,蝦仁飯是台南人特有的午餐選項
人氣超高的"集品蝦仁飯"更是大推啊
RAY的台南十大美食小吃之旅2169

集品蝦仁飯資訊
營業地址: 台南市中西區海安路一段107號
營業時間: AM09:30~PM20:00

以下為位置地圖
RAY的台南十大美食小吃之旅1737

我們點了兩碗蝦仁飯,兩顆半熟荷包蛋跟蛋花湯
蝦仁飯使用了柴魚高湯配上白米飯做結合
米飯中帶著柴魚高湯的香甜,口感蓬鬆微濕
蝦仁則是直接放在飯上面,雖然不大隻,但每隻都新鮮Q彈
RAY的台南十大美食小吃之旅582

蝦仁飯搭配上半熟的荷包蛋,濃郁的蛋香搭配上香甜的蝦仁飯令人讚不絕口
RAY的台南十大美食小吃之旅6769

瞧瞧那流出來的蛋汁,是不是光用看得都餓了呢?
RAY的台南十大美食小吃之旅8270

有美女作陪的蝦仁飯,真的是美麗的風景啊 RAY的台南十大美食小吃之旅2157
RAY的台南十大美食小吃之旅7142

配上Q彈可口的蝦子,整個人都活起來了
RAY的台南十大美食小吃之旅3224

正餐結束後,當然是以甜點當作Ending
小瑜推薦的泰成水果店,聽說有很厲害的"哈密瓜瓜冰"
RAY的台南十大美食小吃之旅9438

泰成水果店資訊
營業地址: 台南市中西區正興街80號
營業時間: PM14:00~AM00:00

以下為位置地圖
RAY的台南十大美食小吃之旅3828

店門口附近是沒有地方停車的
請先將車停在別處有空位的地方,再走過來會比較好
RAY的台南十大美食小吃之旅8048

跟老闆點好我們要的草莓哈密瓜瓜冰之後,老闆就會現場開始製作
RAY的台南十大美食小吃之旅8389

過了一會.....草莓哈密瓜瓜冰登場!!
用半顆哈密瓜中間挖空,加上疊成小山狀的草莓,光看就幸福滿點啊
RAY的台南十大美食小吃之旅122

草莓加上煉乳感覺真的是超級犯規的啊...
RAY的台南十大美食小吃之旅941

將草莓挖開之後,發現在草莓跟哈密瓜中間還有一大片的草莓冰淇淋
看得令人口水直流啊...
RAY的台南十大美食小吃之旅8805

哈密瓜配上草莓還有煉乳真的是風味絕佳啊!!
RAY的台南十大美食小吃之旅2875

當季的鮮甜哈密瓜果肉配上草莓,煉乳與冰淇淋組合成完美的協奏曲
吃了一口就完全停不下來
雖然200元的價錢不便宜,但幸福是無價的啊
RAY的台南十大美食小吃之旅6477

在吃完這一輪美食之後,感覺也有點撐了
斜對面不遠處有間"正興咖啡館"可以休息一下
RAY的台南十大美食小吃之旅8915

正興咖啡館資訊
營業地址: 台南市中西區國華街三段43號
營業時間: AM09:00~PM19:00

以下為位置地圖
RAY的台南十大美食小吃之旅6151

正興街咖啡是目前台南最夯的老式咖啡屋

以超過六十年的老屋改建而成,加上現代的居家風格
揉合老與新的對比,激盪出老式浪漫與在地文創的靈感
RAY的台南十大美食小吃之旅253

店內的冰拿鐵味道相當不錯
有著清淡的奶香與濃厚的咖啡香
攪拌後,味道溫和,好喝順口,值得推薦
RAY的台南十大美食小吃之旅7707

店內燈光美,氣氛佳,是個休息的好場所
最適合在飽餐之後當做頓點
RAY的台南十大美食小吃之旅5634

在咖啡館小歇片刻之後,不知道為什麼感覺又餓了...
於是我們回到孔廟附近的"福記肉圓"
RAY的台南十大美食小吃之旅848

福記肉圓資訊
營業地址: 台南市中西區府前路一段215號
營業時間: AM06:30~PM18:30
位置地圖如下
RAY的台南十大美食小吃之旅2361

福記的肉圓跟平常的彰化肉圓不一樣
南部的肉圓是用蒸的,外皮吃起來就像是不會黏牙的年糕一樣
口感扎實又帶有彈性,在口中嚼著嚼著便會散發出一股淡淡的米香
平常用炸的肉圓就比較難感受這種米香味了
RAY的台南十大美食小吃之旅3463

福記肉圓的皮Q滑,餡彈牙
吃了一口之後很難停的下來啊
別忘了喝店內用大骨熬煮的高湯,也是福記肉圓的一絕
RAY的台南十大美食小吃之旅4197

福記肉圓的隔壁,有創業超過65年的"莉莉水果店"
也是老台南人共同的回憶
RAY的台南十大美食小吃之旅8201

莉莉水果店資訊
營業地址: 台南市中西區府前路一段199號
營業時間: AM11:00~PM23:00

位置地圖如下
RAY的台南十大美食小吃之旅8936

"薑汁番茄"是南部才有的特殊吃法

對很多人來說,這是種陌生又奇妙的味覺體驗
RAY的台南十大美食小吃之旅978

薑汁番茄的精華是這碗醬料
使用醬油膏搭配薑末攪拌均勻後沾著番茄吃就可以了
RAY的台南十大美食小吃之旅3480

沒試過的人對薑汁與番茄的組合會自然而然的抗拒
不過,試過一次保證上癮
RAY的台南十大美食小吃之旅8635

用叉子插著番茄沾滿醬油薑汁
,放心的放進嘴巴裡就對了
RAY的台南十大美食小吃之旅7933

原本不太敢吃番茄的阿筌
遇到薑汁醬油的味道搭配新鮮的蕃茄
忍不住一口接一口啊!!!
RAY的台南十大美食小吃之旅8081

在吃遍了所有的美食之後,我跟小瑜也都有點累了

小瑜說: 阿筌,感謝你今天帶我去吃了這麼多好吃的美食
            不過我腳有點痠了,可以陪我去一個地方嗎?
RAY的台南十大美食小吃之旅68

人家腳痠了
,幫我捏一捏嘛  RAY的台南十大美食小吃之旅4881
RAY的台南十大美食小吃之旅790

RAY的台南十大美食小吃之旅1060

阿筌我...我又餓了...RAY的台南十大美食小吃之旅223
趁著小瑜還在休息,一個人偷偷地溜了出來

今天在台南到處奔波
,還真的有點疲累啊
我需要可以快速恢復體力的良方

台南人告訴我快速補充精力的方式就是來碗炒鱔魚
(古籍記載,鱔魚具有補中益氣、養血固脫、溫陽益脾、強精止血、滋補肝腎、祛風通絡)

趕緊前往當地人推薦的台南炒鱔魚老店"阿江炒鱔魚"
RAY的台南十大美食小吃之旅2078

阿江炒鱔魚資訊
營業地址: 台南市中西區民族路三段89號
營業時間: PM17:00~AM02:00

以下為位置地圖
RAY的台南十大美食小吃之旅7266

聽說老闆做炒鱔魚這行已經三十幾年了
調整味道完全憑其深厚的功夫與經驗
RAY的台南十大美食小吃之旅673

我原本以為鱔魚跟鰻魚長的一樣,沒想到鱔魚肉是紅通通的啊!!
RAY的台南十大美食小吃之旅259

坐在特等席的好處,就是可以在旁邊看著老闆大鍋翻炒鱔魚的樣子
一整個超有霸氣的!!不過只見老闆翻鍋的動作不疾不徐
就可以感覺到老闆長年累月下累積的功夫與經驗
RAY的台南十大美食小吃之旅5235

在老闆的細心烹飪之下,鱔魚意麵上桌囉!!
RAY的台南十大美食小吃之旅5169

鱔魚片吃起來沒腥味,口感有嚼勁帶點彈性
將麵吃進口中,跟著麵條帶進口中的湯汁有著酸甜辣三種味道
而這三種味道在口中纏繞,造就出了一股難以言喻的好味道

吃完之後全身又滿滿的元氣啦!!!
RAY的台南十大美食小吃之旅7503

不過老實說,台南的美食小吃還有很多,花個三天三夜也介紹不完
在這裡我只是挑出了幾家比較順路跟方便到達的地方來為大家介紹

最後...各位車友們還想要更多的小瑜嗎?
RAY的台南十大美食小吃之旅536

好學生都應該知道該怎麼做吧
RAY的台南十大美食小吃之旅6797

RAY的台南十大美食小吃之旅7292

RAY的台南十大美食小吃之旅4962

RAY的台南十大美食小吃之旅140

RAY的台南十大美食小吃之旅7249

RAY的台南十大美食小吃之旅2818

RAY的台南十大美食小吃之旅3077

RAY的台南十大美食小吃之旅4887

RAY的台南十大美食小吃之旅9458

RAY的台南十大美食小吃之旅9327

RAY的台南十大美食小吃之旅4095

RAY的台南十大美食小吃之旅1573

RAY的台南十大美食小吃之旅9439

RAY的台南十大美食小吃之旅7518

RAY的台南十大美食小吃之旅6644

RAY的台南十大美食小吃之旅6697

RAY的台南十大美食小吃之旅8195

RAY的台南十大美食小吃之旅1684

RAY的台南十大美食小吃之旅4978

RAY的台南十大美食小吃之旅8867

RAY的台南十大美食小吃之旅9179

RAY的台南十大美食小吃之旅7081

RAY的台南十大美食小吃之旅503

RAY的台南十大美食小吃之旅7391

RAY的台南十大美食小吃之旅8430

RAY的台南十大美食小吃之旅6086

RAY的台南十大美食小吃之旅412

補充

台南除了小吃之外,絕對不能錯過有名的夜市
身為台南歷史最悠久,也面積最大的武聖夜市,更是許多台南人共同的回憶
RAY的台南十大美食小吃之旅7405

武聖夜市資訊
營業地點: 台南市中西區武聖路69巷42號
營業時間: 為每周三、六,PM18:00~AM01:30

以下為位置地圖
RAY的台南十大美食小吃之旅5858

武聖夜市有兩間推薦的攤販,建議大家去嘗嘗

第一攤就是36年的老攤販 "夜市創始第一家香腸攤"
RAY的台南十大美食小吃之旅5046

台南這邊的香腸不是用烤的,而是整條放進煎鍋裡煎的
RAY的台南十大美食小吃之旅2565

吃法也不太一樣,台南的吃法是九層塔配上大腸跟香腸的切段
RAY的台南十大美食小吃之旅2419

這裏的香腸跟米腸好好吃啊!!
香腸吃起來鹹鹹甜甜的!! 糯米腸的口感也比較Q彈
RAY的台南十大美食小吃之旅4555

夜市的百元牛排到處都有,但是 "阿樂牛排" 生意最好
RAY的台南十大美食小吃之旅3011

阿樂牛排最有名的是老闆特調的黑胡椒醬,口感溫順不嗆辣
如果你還是擔心黑胡椒味太重,可以一半蘑菇醬一半黑胡椒醬
RAY的台南十大美食小吃之旅1773

熱騰騰的雞腿排,口感外酥微焦,肉質鮮嫩
沾上黑胡椒醬更是絕配
RAY的台南十大美食小吃之旅698

綜合口味的醬料吃起來有著淡淡的胡椒香跟蘑菇醬的甜味
又香又辣又甜的口味再加上口感鮮嫩的雞腿排
喔~~這實在是太好吃了啊~~
RAY的台南十大美食小吃之旅8465

END~~~

本文最後由 編輯部女孩 於 2018-1-25 17:15 編輯

相關標籤: RAY台南美食
參與人數 26紅利點數 +88 收起 理由
heck185 + 5 不加分不行
kblee1981 + 1
大富小旺 + 5
hitmanflash + 1 不加分不行
Fickle + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +88

網友回覆2442

跳到指定樓層
3000GT 2015-3-5 21:39 只看這個作者
擠成這樣??不難過嗎??看了我好難過

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
所以才有那三小時啊(笑  發表於 2015-3-6 03:17
感謝大大分享美食據點!!有空也要去朝聖~

給個讚

快去吧  發表於 2015-3-6 03:17
想看隱藏   想看隱藏   想看隱藏  

給個讚

快看快看  發表於 2015-3-6 03:17
回復回復看美圖!!
RAY的台南十大美食小吃之旅3958

給個讚

快去看吧XD  發表於 2015-3-6 03:17
福樂 2015-3-5 21:48 只看這個作者
很實用的介紹文哦,有空來嘗鮮,但趕緊看美女先XD

給個讚

先飽暖,在思...思...你懂得XD  發表於 2015-3-6 03:18
都是超棒的美食啊!!!讚~看了都餓了~

給個讚

快去吃吧XD  發表於 2015-3-6 03:18
每一樣看起都好好吃  感謝大大的分享

給個讚

不客氣XD  發表於 2015-3-6 03:18
那張動圖滿難看的,應該換掉吧。

給個讚

趣味性嘛~  發表於 2015-3-6 03:18
看文回復
這規矩誰不知道

給個讚

知道就好XD  發表於 2015-3-6 03:18