勁戰一代 電盤磁性碗公會壞嗎? 發電長期不足

来源: 充電 XT6005 2023-2-20 15:38 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 24276
04勁戰一代  里程大約92000KM
症狀;
1.最近兩年常常發電不足,只要不開大燈(13~14.1V)開大燈持續20分鐘電壓降到11.5V,以為大燈吃重電換35W沒改善,頭燈線路重拉也沒改善,還好有充電習慣就維持這樣。最近也換掉整流器(其實整流器沒壞換了也沒差)

2.最近2個月發現不能續電了,以為是電瓶該換,於是電瓶換新爽騎一周,結果還是不能續電,懷疑是發電機出問題。

3.靜態測試,發電線圈電阻值還算正常,每相約0.5~0.6歐姆,從線圈內仁組3P插PIN~到整流器插PIN的線組檢查過.(插PIN+電線都沒問題)。

4.時速50KM以上電壓顯示才會上升一點點從13.1升至13.4發電不足。開大燈的話完全來不及充電.行駛越久電壓降越多。

請問問題:
1.在發電線圈 電阻值還算正常情況下,是否算內仁線圈正常。
2.電盤磁鐵碗公要怎測是否正常(發電磁鐵碗公會壞嗎?),趴文都是換線圈,很少有磁鐵碗公的文章。
3.磁鐵碗公若失磁有什麼現象?(曾拆下內仁磁鐵碗公有一點磁性.但不清楚是否磁力正常)。

感謝!
2/21更新

2/21  檢查每相阻值0.5~0.7歐姆 氣溫14度~~附圖 勁戰一代 電盤磁性碗公會壞嗎? 發電長期不足9955 勁戰一代 電盤磁性碗公會壞嗎? 發電長期不足9237 勁戰一代 電盤磁性碗公會壞嗎? 發電長期不足1218

2/21  發電機每相對地是否短路,檢查結果正常~附圖 勁戰一代 電盤磁性碗公會壞嗎? 發電長期不足6424

本文最後由 XT6005 於 2023-2-21 23:39 編輯

網友回覆19

跳到指定樓層
tk8 2023-2-20 16:57 只看這個作者
充電線圈電阻值 : 0.602~0.798 Ω    (20)
本文最後由 tk8 於 2023-2-20 17:50 編輯

freedom888 2023-2-20 23:00 發文來自手機 只看這個作者
沒意外,相--地已破皮短路了.
XT6005 2023-2-20 23:51 只看這個作者
freedom888 發表於 2023-2-20 23:00

有道理。
明天來量看看
kasiwa 2023-2-21 00:00 只看這個作者
老車建議去驗一下全車線組...

個人覺得應該是線組應該有問題...
感謝大大的分享
acdahu 2023-2-21 11:09 只看這個作者
你的第一個情況我全中
前兩個禮拜我才發現有ˊ這樣的情況如下:怠速不開大燈電壓正常約14.1V,開了之後就慢慢一直往下掉,甚至到12左右。會發現是因為等紅燈時發現方向燈越閃越快,才切換到電壓表查看,害我等紅燈時只能先關大燈。以為是整流器壞,結果車行量三相說有一相特別低應該是發電圈(電盤內仁)壞了,換那個噴了好多錢,舊品確實有一個地方焦黑跟斷線,換完就好了,給你參考。
XT6005 2023-2-21 14:21 只看這個作者
freedom888 發表於 2023-2-20 23:00

2/21 檢查 相--地正常,電阻無窮大楣短路現象
我的認知如果短路,轉速拉高電壓會被拉低很多
我是轉速越高 才能充電.所以沒有想可能短路的問題

若有錯誤請指教!!
XT6005 2023-2-21 14:28 只看這個作者
acdahu 發表於 2023-2-21 11:09
你的第一個情況我全中
前兩個禮拜我才發現有ˊ這樣的情況如下:怠速不開大燈電壓正常約14.1V,開了之後就慢 ...

你的現象.一相數據差距很大,應該是發電線圈無誤

我是每相都差不多發電都不足,所以才會懷疑內仁磁缸失磁