返回列表 發新文章

關於檔車的騎法

本文章最後由 ts413009 於 2015-7-5 17:56 編輯

1.收油->離合->進檔->補油,進檔不補油,我不知道你進檔的意義

2.先煞車,如果轉速低到一定程度再降檔,可以連續降檔,不過降太多又不補油
轉速會過高,引擎煞車會很大

3.會,檔煞跟煞車無關

4.直線頂多補油時會嚇到,彎道後輪失去動力很危險

5.煞車,降檔
只要放油門就會有檔煞 煞車力大小通常在於變速齒比

檔煞應該叫引擎煞車 和塑膠車放油們會慢慢減速一樣 只是退檔煞車力道比較強  

騎檔車簡單點的方法就是照塑膠車騎

遇到紅燈 檔位是幾檔沒差 按煞車煞下來即可 快熄火在變檔位就好

進階一點的技巧才是退黨補油 檔煞運用 彈離合  無離合變檔

katt 2015-7-5 19:49 只看這個作者
放油門按煞車 不用按離合器不用退檔 那是要等轉速下來再退還是整台車停止再退呢?

遇到障礙物速度過快時,直接按煞車
等到減速到安全可以掌握的速度實在去做退檔就好

本文章最後由 love0487521 於 2015-7-5 20:48 編輯

樓主 實際上我剛騎檔車也是跟你一樣 很多問題....
但實際上只要記住一件事
就是慢慢騎....
之後你要怎麼換 怎麼升 怎麼降都慢慢練習就好
首要就是能夠慢慢騎並且抓準進檔的時機 與退檔的時機
等知道車的習性後再來玩什麼
退檔補油 無離合升檔之類的技術
因為你現階段還不熟悉車子
等學會穩穩加速 穩穩減速 突發狀況如何緊急煞車(很重要)
再來玩技術....
因為你還不會走就要學飛....跳太快了
但相信我 我說的你都會了 你自然就已經學會了....
無離合升檔跟退黨補油....等等
那是自然而然的就學會 不用刻意學....
但首要還是要有台自己了解的車子與路況
頭D拓海老爸也有說到
在熟悉的地方練習 是很重要的...
你要先有熟悉的場地與車輛再來玩你說的東西....

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
他這些問題我也問過我朋友,不過還是在真的操作才會知道,紙上談兵是沒有用的  發表於 2015-7-5 21:01
(題外話) 如何讓他不會處於空檔狀態
直接採到二檔之後 把打檔敢拆了 之後就不會有換檔問題 只要停車時拉著離合器線就好了
直接請身邊會的人現場教會比較快

看文字敘述實在很難消化
開版的大大應該也不用想太多吧...騎久了就會懂了,真的沒必要這麼急....慢慢享受檔車的樂趣吧~
這個夏天騎市區好痛苦~"~...感覺特別熱....
萬一高速行駛時不小心從五檔打進空檔,先留意前後有沒有車,沒車就打燈靠邊把車子減慢到30KM/H以下,然後最擋,總之離合器要慢慢放,不要讓引擎拖死後輪。不知道自己退回五檔還一檔?總言之車速要減慢,離合器要慢慢放。如果轉速異常飆高且很拖,代表打了一檔,這時可以升到二檔或繼續升檔照常駕駛。
本文章最後由 hsiao229 於 2015-7-16 11:48 編輯

進檔補油門是為了什麼? 為了讓轉速提升嗎?

那是為了減少頓挫感,有時候降擋速度會一下子少很多,補油可以防止因為速度劇降而造成摔車!

另外假如高檔高速  遠遠的看到有車好像要從路口出來 依照防禦性駕駛

應該是要減慢速度吧 那這時候是要拉離合器然後按煞車還是慢慢降檔呢
那請問可以離合器壓著然後連續退檔嗎

遠遠就看到你可以踩腳剎減速,完全剎停,請拉離合及手剎,別踩腳剎會摔車!

按煞車會不會因為速度降低而熄火呢? 或者是強烈檔煞?

不會熄火,只要不是完全剎停及高擋位超低速就不太會熄火,不然也可以調高怠速就不會熄火了!

假設從5檔不小心入空檔會怎樣呢?

趕快拉離合回擋即可!

你們停紅燈都是如何降速度的呢?

先距離踩腳剎減速,再依速度降擋,儘量不要空擋滑行,若遇突發事件會沒動力閃開!