High-Side 我要把你追根究柢

来源: 輪胎 almightyken0425 2015-5-30 14:16 只看這個作者 |閱讀模式
9 6699
本文章最後由 almightyken0425 於 2015-5-30 14:36 編輯

題外話之一  Low Side簡單講就是摩擦力不夠→滑出去=犁田

然後我在路上看過各種原因導致摩擦力不夠
停紅綠燈煞車太大力,輪胎磨平又碾到白線
下雨天壓車碾到橋墩中間的鐵片,等等等

------------------------------------

讓我們來深深的談談High Side

本人遇過3次  1次縫了12針   2次沒有摔

1.先來談沒有摔的    (我就是想要這個先,你管我
當時輪胎還是爛爛的什麼鑽石晴雨胎國產500快一條那種
我也忘了正確是什麼胎,反正只要知道是爛胎

後輪撇練      (打滑,摩擦力不足的滑行,動力滑行,隨便,我要叫他撇練)
撇練一結束,車子立馬開始左右大幅度晃動
在把我甩出去之前就停了下來,好險。

2.我把這件事情跟別人講,他說輪子換好一點,半熱熔,可以解決

我換,我撇,車沒甩

3.還是半熱熔,在北宜,右彎

側掛,角度沒有到戰鬥姿態,心情、速度什麼的都沒有很戰鬥
過彎中央一點點路開始上坡,聽到右方中柱有一聲  "坑!!!"然後我的後輪跳了起來,落地,車子大甩,把我甩了出去
對,就跟你可以在Youtube上看到high side把人甩出去的影片一樣
                                    經過詳加思考推測是地面起伏加上避震器不夠吸震或不夠硬  
                                    導致地面上升車體沒有上升,所以中柱敲了地板,力道回彈

---------------------------------------------------

經過一點點high side的調查,發生原因是:
輪子重新與地面恢復靜摩擦力,與車子行進速度不一致,所產生的車身甩動
                                   撇練的狀況就是輪胎本來在動摩擦力,瞬間提升到靜摩擦力,動力瞬間提升
                                   我的狀況就是中柱打到地板所產生的速度差

但是為什麼,動力與車身速度不一致會產生車身甩動
而且為什麼換了輪胎,直線撇練車子不會甩

給個讚

很簡單,因為你後輪滑掉後,避震會沒有壓力就會伸長,當輪胎突然抓到地板那一下,避震會突然承受很大的力量,反作用力就造成了那次彈跳,結案  發表於 2015-5-31 02:26

網友回覆9

跳到指定樓層
為甚麼動力與車身速度不一致會產生車身甩動?

應該是因為後輪失去抓地力的時候 因為沒有負重(我不知道是不是該這樣講 反正就是自由轉動)
然後輪速瞬間衝到很高
恢復抓地力的時候 就像是有人突然在你背後很大力的推一把 所以車身會不穩 甚至把人甩出去

至於為甚麼換輪胎不會我就不清楚了

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
大丸 2015-5-30 18:47 只看這個作者
在過彎時,重摧油門或是煞車都會造成輪胎瞬間失去磨擦力,但是馬上又會抓回來所以會造成甩動,詳情可以上YOUTUBE找彎道聖經

然後你的描述情形比較像是壓到東西,或者是彎道中有[凹陷]造成的HIGH SIDE

因為我也遇過類似情形,不過我運氣比較好沒被甩出去

我是在超車之後要過彎然後突然騰空,然後從車底感到一陣重擊然後車子跳起來車子大扭兩下,後方車輛馬上就急煞車,現再想起來超興運的,因為旁邊就是懸崖High-Side 我要把你追根究柢6469

直線鎖死不會甩主要是看車主平衡感,以及車輛前後配重。

至於換輪胎才不會甩的可能性有以下幾點

1.舊輪胎已經嚴重磨損左右不平衡

2.舊輪胎胎壓不對

3.舊輪胎抓地力本來就差
大丸 發表於 2015-5-30 18:47 High-Side 我要把你追根究柢9463
在過彎時,重摧油門或是煞車都會造成輪胎瞬間失去磨擦力,但是馬上又會抓回來所以會造成甩動,詳情可以上YO ...

先恭喜大大的幸運High-Side 我要把你追根究柢3837

直線鎖死因為都是我在騎而且同一台車,請問
為什麼1.胎壓 2.抓地力  會影響到鎖死後車子的甩動
life 2015-5-30 21:04 只看這個作者
這還請考慮車身傾角,機車的避震器在車身傾斜時,
無法單靠直線的伸縮作動,去消弭不同方向的 慣性反應"
前輪的輪速與後輪的輪速有差距,就好像前面的人走很慢,後面的人走太快會怎樣?

所以變成後面的力量一直往前推,前輪卻跟不上就會產生甩動,直線後輪甩動還可以控制,可是彎道勒?

小弟淺見,歡迎各位先進共同討論!
大丸 2015-5-31 00:05 只看這個作者
almightyken0425 發表於 2015-5-30 18:53 High-Side 我要把你追根究柢2119
先恭喜大大的幸運

直線鎖死因為都是我在騎而且同一台車,請問

胎壓是影響輪胎穩定性的其中一向直接原因

胎壓沒顧好穩定性一定差

抓地差 鎖死是處於完全的動摩擦的狀態下根本沒有機會再抓回來

用抓地好一點鎖死的動摩擦力還是遠大於抓地差的,你才會有舊輪胎很容易甩動,新輪胎卻不會的錯覺

就算輪胎好一點鎖死距離一拉長一樣會甩動
嘎喔 2015-5-31 01:10 只看這個作者
high side
1.後輪失去抓地力
2.後輪恢復抓地力
3.避震回彈破壞平衡

所以用了好輪胎就盡量能避免1

個人經驗只有過一次high side
地點在一般的巷子 時速大概2~30
入彎後才看到對向有車 含了點後煞 路線修完後放開後煞 車子就直接往另一邊倒
爬起來看才發現地上有瀝青粒
本文章最後由 bir74813 於 2015-5-31 01:24 編輯

之前我曾騎著G4右彎 壓太低 結果磨到排氣管撐高 造成後輪浮空
因為G4本身頃角不足 加上我早就習慣過彎聽到卡底盤聲High-Side 我要把你追根究柢4755
在後輪著地之前按了後煞 所幸沒事

那次事件告訴我
如果車子後輪在高速轉動下離開地面 在著地那一刻之前一定要煞後輪 降低瞬間接觸可能造成打滑的力道
給樓主當個參考吧..
個人經驗淺談 請砲小力點High-Side 我要把你追根究柢7715
因為你輪胎滑動後
避震會失壓而伸長
輪胎回復抓地力的瞬間
避震會突然得到很大的壓力
於是反作用力產生
車就~跳起來啦~
偏偏這個時候你的車身方向與行進方向不會在同一條基準線上
所以就~飛啦!

給個讚

讚: 5.0
說得太好! orz 不愧是職業車手!  發表於 2015-5-31 07:22