SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新

車子的速度 狀態 往往也跟使用者有很大關連 諸如 體重 身高 車輛配置 使用習慣等

新車的時候皮帶需要拉鬆 一開始就急著強行拉鬆 就會造成過度磨損 這就是CVT的悲哀

加上SMax 本來就不昰拼加速了 原廠車輛真正擅長的是在 時速60過後的在加速 + 定速能力

在那之前的起步大多只能用  5500~6500來緩起步 還想更快 都是得靠強行補油加高轉速

換來加速 只是相對性的很傷害傳動 因為天生車重就已經比別的同級車款重了

又強行用更高轉來換加速 自然就會過度磨損傳動了 我覺得.....

[ 你先檢查看看碗公吧 看有沒有變彩色 ] 有就代表你使用不正常了 其他 ....

因為我不了解 你的使用狀況 習慣 身高體重等差遽 無法推論更多

mingli 發表於 2015-3-5 17:51 SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新1007
車子的速度 狀態 往往也跟使用者有很大關連 諸如 體重 身高 車輛配置 使用習慣等

新車的時候皮帶需要拉鬆  ...

身高180 體重180SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新1310 碗公也是新更換的,皮帶也是新更換的,到現在皮帶算是更換了1000公裡了,這之間拉了2次急速,每500公里一次,每次拉完就會丟失加速度。
對於大大提出的強行拉速度,造成磨損,我非常同意,只是之前沒考慮過有這麼脆弱。
不知道現在皮帶是否還有的救?是否能恢復原有的加速度。
6000轉之前原車傳動都算普通,6000-6500之間就很不錯,60-73速度上升很快,現在感覺6000-6500丟失太厲害,只有轉速,沒有加速度,都需要先拉到7000轉上來速度再回油,只是這過程中車底傳來那種嗡嗡聲蠻大。
ml21616pe 發表於 2015-3-5 01:18 SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新9904
我的SMAX 在2000km以後 6000轉大約60-63  7000轉在70-75   7500轉87-90
不過後來有出現 6000轉70 7000轉75- ...

更正下我90KG...你120KG我...吃驚SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新289
天然Pama 發表於 2015-3-5 19:02 SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新6896
身高180 體重180 碗公也是新更換的,皮帶也是新更換的,到現在皮帶算是更換了1000公裡了,這之間拉了2 ...

首先 考量到你的體重 + 身高問題 你必須先把自己的騎程狀態定位成

車輛已經是 [ 雙載 ] 狀態下 + 身高也高 (風阻問題) 就不能用我們

這些普通人體重的觀點去看待車輛的加速度問題 而皮帶也沒你想的脆弱

只是會有失速感  就是證明 拉過頭 已經造成過度磨損 最好的方法 是改變騎乘方式

不然你的問題永遠無法解決 個人會建議你 起步改成 用 5500 ~ 6000 去慢慢加速

因為 SMax加速所需的扭力的最大扭力 轉速就是 6000轉 超過 扭力只會往下滑

等到時速 60Km 過後 以每 10 Km為一個 單位 追加 500 轉去看車輛的各路段速度變化

最簡單的 就是 用 60 / 6000 轉  70 / 6500 轉 這樣以此類推 慢慢加速到 7000轉

記得每次都需定速先跑一段路 看看該轉速下 最大極限值在哪 等上7000轉後再看總時速是多少

然後在這範圍內  加加減減的去摸索適合自己體重的油門控制方式 在這調整過程中

只要 記得一件事情 等傳動磨合期過後 你的轉速變化會有 300~500 轉誤差

也就是說 新車原本 6000轉 可以跑出的速度 會因為 磨合完成後 依車況的不同會有轉速變高

300~500轉的現象 這可以算是正常現象 所以必須列入騎乘的變化考量中

最簡單的 用我自己的當初測定值 來當範例

新車磨合期 各轉速間的最大極限值 0Km ~ 3000Km

6000 / 60~75

6500 / 70~85

7000 / 80~95

-------------------------------

3000Km 磨合期後

6300 / 60~75

6800 / 70~82

7000 / 80~93

-------------------------------

因為各車之間多少都會有所不同 至少就我自己來說是如此....

當初買車之前 車行老闆有把自己的 紅SMax 借我騎過 兩個禮拜 合計400Km

這台車的特性就略微與我自己的車 (藍SMax) 不太相同了 我的車衝勁比較差

老闆的車 衝勁就強很多了 但相對的同樣速度下 轉速也比我的車還高出 200~300轉

因此油耗表現也比我的差了一些 但整體上來說 還是沒有太多變化

等在這範圍內抓到一個適合自己的範圍控制方式 我想你就可以跑出大多數版上的人的數據

只要你學會調整並善用這台車的特性 [ 定速 + 低轉速特性 ] 我相信你的問題應該就可以解決了

------------------------------------------------------------------------------------------------

像我到現在 車子 12000Km了 今天上斑的途中(微上坡狀態) 我還是有辦法用 6500 轉跑出 79 的速度

只是 這不是拼加速 比賽之類的..... 純粹就是想省油而已 所以想辦法自己 [ 用手 ] 搞出 低轉高速 SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新9418

mingli 發表於 2015-3-5 20:18 SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新9725
首先 考量到你的體重 + 身高問題 你必須先把自己的騎程狀態定位成

車輛已經是 [ 雙載 ] 狀態下 + 身高 ...

最後一句“想辦法自己 [ 用手 ] 搞出”深深的邪惡啊SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新9381
首先感謝耐心的解答,簡潔明瞭,我抽空測試下。
我現在還是對爲什麽會在短時間出現這種狀況疑惑,不過如果再有一次機會的話,我會等到3000公里以後再測試急速...蒼天啊大地啊,再給我一次機會吧~SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新6800
oo671101 2015-3-6 02:22 發文來自手機 只看這個作者
天然Pama 發表於 2015-3-5 17:16
希望是磨合的問題,稍微再跑跑看,只是對加速無力很無奈,痛恨自己幹嘛要沒事去跑極速... ...

加速我不是叫你一敗的直接催下去喔,我是順順的起步,之後油門慢慢的一點一點加上去,還有如果要騎快的話,還是選在大直線沒啥路口的地方在催吧,畢竟安全最重要,
oo671101 發表於 2015-3-6 02:22 SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新439
加速我不是叫你一敗的直接催下去喔,我是順順的起步,之後油門慢慢的一點一點加上去,還有如果要騎快的話 ...

嗯,瞭解,我比較習慣於稍微大一點點的轉速達到想要的速度以後稍微回一下油門,回一下轉速,然後就能停在想要的速度和應該有的轉速,因為有時候慢慢上轉速速度不一定會起來。
我的騎法

起步油門加大一些 加速到60後回油再小補油門就可以5600轉上下固定跑60

6100轉上下可以跑70

紅綠燈拼起步大約6500~7500轉最高速只到75SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新2702
polotuv 發表於 2015-3-7 00:47 SMAX 傳動的奇怪現象-15.3.6更新4393
我的騎法

起步油門加大一些 加速到60後回油再小補油門就可以5600轉上下固定跑60

嗯,我也是這樣,只是我60要6000轉.