卡鉗座螺絲影響來令緊度問題討論

来源: 煞車 grays 2022-6-10 16:11 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 12701
版友好,可能有點複雜,但我盡力簡要說明

我的光陽單二卡鉗有兩顆(正廠+副廠)
最近拆下副廠品大保養,裝回正廠品
正廠卡鉗已充份清潔除鏽,更換油封,潤滑..等,一切作動正常

將正廠卡鉗裝回車上時,我直接安裝在原本副廠卡鉗座
也將原本副廠舊來令片拆過來續用,安裝過程沒問題

結果全部裝好,壓一壓煞車後,卻發現來令會緊貼碟盤
前輪旋轉阻力很大,用力轉前輪無法空轉(手推才會轉,放手瞬停)
騎在路上像輕刁煞車狀態,行車笨笨的,碟盤當然很燙
經檢查發現,只要「放鬆」「卡鉗座螺絲兩顆」~
前輪就明顯正常許多(借網路圖)     
卡鉗座螺絲影響來令緊度問題討論6645

想不通為何鎖緊一點,會造成如此大差異
理論上,卡鉗有兩根浮動銷,整個卡鉗是可浮動的
來令也是走滑銷,會因應碟盤角度浮貼
就算鎖緊造成卡鉗座一丁點的位移,也不應該會這樣?

爬文發現「換完來令前輪變卡」災情非常多
車友們反應過以下問題,我都一一檢查過~

1.煞車油加太多了(已查,油量正常)
2.油杯需開蓋洩壓(已開蓋洩壓,無改善)
3.前輪鎖太緊(拔掉卡鉗,前輪可順暢空轉)
4.活塞卡死退不回去(無卡死,活塞才保養過)
5.來令片需磨合(裝舊皮(約剩1/2肉厚)也會發生?)
6.先緊按煞車,再鎖緊卡鉗座螺絲(已試,無改善)
7.卡鉗簧彈片裝反(如網路圖如下安裝,應該無裝反?)   
卡鉗座螺絲影響來令緊度問題討論4048

[問1]
有無高手可解惑,為何鎖緊/沒鎖緊差這麼多?(機構上原因)

[問題2]
煞車時加壓,卡鉗活塞會擠出,但放手時活塞應該不會自己縮回去
單純是靠碟盤旋轉時,將來令片推回去
如果以上認知正確,不懂為何我手動旋轉前輪,活塞沒有立即推回去到無阻力狀態?

以上字多傷眼不好意思,先謝謝耐心指教         

本文最後由 grays 於 2022-6-10 16:30 編輯

網友回覆10

跳到指定樓層
4.活塞卡死退不回去(無卡死,活塞才保養過) >> 油封 / 土封 / 活塞都有換新的嗎 ?

>> 活動插銷有上油嗎 ? 不可以上一般黃油, 也不可以上過多
螺絲不會有問題,
有問題的是副廠卡鉗座可能跟正廠卡鉗有配合的問題。
擔心就全部換新的,不是很好?
感謝大大的分享
omen 2022-6-13 14:13 只看這個作者
副廠卡鉗座 就是問題所在
這還用討論嗎?!
娜希亞 2022-6-13 17:54 發文來自手機 只看這個作者
公差這點就是問題所在
娜希亞 發表於 2022-6-13 17:54
公差這點就是問題所在

問題丟著, 回也不回, 真鳥卡鉗座螺絲影響來令緊度問題討論437
活動銷會動嗎?卡前座式原廠的嗎?卡鉗座螺絲影響來令緊度問題討論1019 本文最後由 billy712 於 2022-6-17 16:33 編輯

我的經驗裡面..對於按緊剎車 再鎖緊這件事 我個人啦 不是這麼的同意
活塞先退回再鎖緊 可能會比較容易達到期望值 我的經驗是這樣..
輻射 對四 我都這樣鎖 單二也不例外 會讓你有意想不到的效果喔~~
2005-2007 Fighter 150
2007-2014 Cygnus II
2014-2022 Cyguns III Super 125 說了你不會信