機車近燈照射距離?有無法規?

来源: 照明 o12221o 2017-10-17 11:34 只看這個作者 |閱讀模式
10 24694
各位大哥大姐好

我想請問普通重型機車的大燈是否有 法規 明文規定照射距離建議是多少呢?

如果沒有,在一般情況下據我了解 是設定在 5~10 m的範圍內?

是否有法規可以進行佐證呢?

謝謝~

網友回覆14

跳到指定樓層
5-10M會不會太近阿
這樣真的來的及反應嗎??
時速60KM/H 每秒前進 16.67M
反應時間不到半秒....

給個讚

我是在網路上爬文 加 實際量機車照出來就在這區間  詳情 回覆 發表於 2017-10-17 12:44
JPWang57 2017-10-17 12:42 只看這個作者
印象中近燈只有對光型水平切線做規範,沒有規定照射距離。
另外,只要不溢光打鳥直射前方,近燈不是照越遠越好嗎?

給個讚

當然 可是也要考慮到 遠光燈的照射 畢竟用的是同一個燈距 再來就是原廠車燈為鹵素燈泡 大大說的應該是 HID  詳情 回覆 發表於 2017-10-17 12:45
o12221o 2017-10-17 12:44 只看這個作者
jack26843005 發表於 2017-10-17 12:37
5-10M會不會太近阿
這樣真的來的及反應嗎??
時速60KM/H 每秒前進 16.67M

我是在網路上爬文 加 實際量機車照出來就在這區間
o12221o 2017-10-17 12:45 只看這個作者
JPWang57 發表於 2017-10-17 12:42
印象中近燈只有對光型水平切線做規範,沒有規定照射距離。
另外,只要不溢光打鳥直射前方,近燈不是照越遠 ...

當然 可是也要考慮到 遠光燈的照射 畢竟用的是同一個燈距 再來就是原廠車燈為鹵素燈泡 大大說的應該是 HID

給個讚

目前單燈具切換遠近燈的設計大概可以分成兩種: 一、燈具中有1個近燈光源+1個遠燈光源,利用開關切換燈泡之啟閉,大部分傳統燈具即是如此設計。 或者 二、燈具中僅有一光源,利用開關切換燈具中的遮罩,開放或遮蔽部分的  詳情 回覆 發表於 2017-10-18 20:54
JPWang57 2017-10-18 20:54 只看這個作者
o12221o 發表於 2017-10-17 12:45
當然 可是也要考慮到 遠光燈的照射 畢竟用的是同一個燈距 再來就是原廠車燈為鹵素燈泡 大大說的應該是 HI ...

目前單燈具切換遠近燈的設計大概可以分成兩種:
一、燈具中有1個近燈光源+1個遠燈光源,利用開關切換燈泡之啟閉,大部分傳統燈具即是如此設計。
或者
二、燈具中僅有一光源,利用開關切換燈具中的遮罩,開放或遮蔽部分的光線。例如:魚眼

以上不管哪種,都是可以調整近燈打出的角度,所以我才會說只要不打鳥也不打前車後照鏡,能照越遠視野當然越好。假使開了遠燈,應該沒人會在乎角度吧?反正都是以平行光上下溢光的形式打出。

另外魚眼大燈也不一定要HID才適用,例如tigra的原廠魚眼內建的即是鹵素燈,除亮度不及LED與HID外,遠近燈皆無任何溢光現象,就光型設計而言已是十分足夠。
JAM 2017-10-18 22:23 只看這個作者
個人覺得近燈切線落地處
在車前30公尺左右比較剛好

當然
還要顧及 [車燈位置] 是高或低

高位的這樣設定可以
低位的要近一點   
要不然一個顛簸   就打鳥了
本文最後由 JAM 於 2017-10-18 22:26 編輯

zakka 2017-10-23 13:02 只看這個作者
距離要多遠我不清楚
我只知道一堆裝 LED 大燈的
白天開大燈是好事,但是我連白天看照後鏡都會被 LED 白光大燈閃到
會車也是超刺眼
到晚上絕對是超級光炮...不知道是開到遠光燈,還是近光燈沒調整..
這問題就像方向燈恆亮,排氣管聲音是砲管一樣
遇到了都超級不舒服..
LED 大燈也改管管了...

給個讚

苗栗 朋友LED 被抓2400 不知道其他縣市會抓嗎  發表於 2017-10-23 18:46
之前忘了在哪看到  汽車近燈30公尺   遠燈100公尺   機車就不知是否一樣~
mcb 2017-10-31 12:18 只看這個作者
之前看Vespa原廠是說5M,燈的照明上緣距地面20cm,法規我記得也有,要找一下
(之前因為Many小燈變更有找過)
1.GP反射面+35/35W HS1清光燈泡(CarCity直上LED魚眼測試中)
2.豪漢三相發電+RCE4.6Ah電瓶
3.55W PIAA H3尿尿黃霧燈
4.自製40晶食人魚LED後燈板