《寶寶離婚經濟學》王寶強與馬蓉離婚 竟與經濟學有關?

来源: 轉載 hung829 2016-8-24 07:35 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
9 10203
《寶寶離婚經濟學》王寶強與馬蓉離婚 竟與經濟學有關?

經濟學在社會上無所不在,就連王寶強離婚案,也能見到經濟學的影子,更在網路上掀起一波討論。《品途網》以經濟學角度對婚姻出軌這個社會現象做分析,前提是-「王寶強說的都是真的」。

◆「婚姻」是一種經濟行為

婚姻經濟學認為,上帝從生理上安排男女之間的需求,因此,男人與女人是對方最大宗的消費品與客戶。交易內容有3個主要條件:身體條件(年齡、身高、容貌、健康)、社會條件(學歷、地位、家庭背景)及物質條件(收入、財產、職業)。事業上的成功成為王寶強(擁有社會、物質條件)自信心最大的來源,而馬蓉(擁有身體條件)也被打動,兩個人便在一起。馬蓉後來出軌的情節也說明了,婚姻本身就是一種經濟行為,有需求、有供應、有風險、有收益。

◆七年之癢:邊際效益遞減

「七年之癢」的說法也說明了消費者對於單一產品無差別服務的厭倦,也證明了愛情資源使用中的邊際效益遞減。在一起久了,王寶強的老實成了無趣,憨厚成了無知,王寶強之於馬蓉的邊際效益便是遞減的。但馬蓉為什麼選擇宋呢?因為選擇宋的成本最低:一、接觸機會多,雙方也很熟悉,信任成本低;二、離得近,想見就見,時間成本低;三、也因為離得近,讓王寶強產生視覺盲區,不易被發現;四、雙方都已婚,不需要負責。

◆決策陷阱:太在意沉沒成本

沉沒成本是指,過去已經發生的,不能由現在或將來的改變的成本。人們在決定做一件事的時候,不僅看這件事有沒有好處,也會看過去是否已經投入過。而這些已經發生不可收回的支出(時間、金錢、經歷等)稱為「沉沒成本」。而王寶強對於馬蓉的一味付出,經濟學告訴我們,你越是讓另一半省心,另一半就會越看輕你、越容易拋棄你。因為你沒有讓他對你付出足夠的沉沒成本,而這會直接影響他的決策結果。

◆柏拉圖改善:愛情是雙方的付出

「柏拉圖改善」,簡單來說就是在沒有犧牲任何一方的福利下改善另一方、或雙方的福利。而愛情也是,需要雙方共同經營、一起成長。

(中時電子報)
更多新聞請參考中時電子報
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160823004214-260410

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆11

跳到指定樓層
one486 2016-8-24 08:23 只看這個作者
原本以為..
大天朝才寫的出這種文!
...想不到...
本島也能-這樣-正經八百-洋洋灑灑....一大篇!

給個讚

中時本來就是這種風格所以腦袋才會那麼死啊...  詳情 回覆 發表於 2016-8-24 10:22
list726 2016-8-24 09:32 只看這個作者
同意樓上
台灣人學潮很快
一下瘋日本一下瘋美國
然後又瘋韓國
現在連大陸也瘋........
這讓我想起一個電影片段
《寶寶離婚經濟學》王寶強與馬蓉離婚 竟與經濟學有關?5171
one486 發表於 2016-8-24 08:23
原本以為..
大天朝才寫的出這種文!
...想不到...

中時本來就是這種風格所以腦袋才會那麼死啊...
話說我怎麼在網路上看到馬蓉 i i 的影片啊
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
凡塵 2016-8-24 13:23 只看這個作者
若要說與經濟學有關
那也可以說與性格養成有關
更可以說成長背景有關
甚至連食 衣 住 行 育 樂全有關
呵 沒完沒了呢………XD
啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生
男人愛女人....女人愛錢財
有錢男人會找漂亮女人..有錢女人會找心儀的男人..
心各有所屬..評論誰對誰錯..或者要問良心何在了...

花大錢養婊子

還被別人中出爽喔

給個讚

婚後的問題向來不是單方面 也非絕對是非問題 如果女方是婊 那麼男方呢????  詳情 回覆 發表於 2016-8-25 06:43
投資婊子~有賺有賠~投資前應詳閱公開說明書!~
我的車~他不是車~他是我的夥伴~
夥伴就是夥伴~不管旁邊有什麼怪物~我只相信夥伴!!!
凡塵 2016-8-25 06:43 只看這個作者
bpq302302 發表於 2016-8-25 01:26
花大錢養婊子

還被別人中出爽喔

婚後的問題向來不是單方面
也非絕對是非問題
如果女方是婊 那麼男方呢????

啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生