汽.機車吃機油,冒黑煙,白煙,藍煙,解救之道~

来源: 油品 x67852 2012-5-9 02:09 只看這個作者 |閱讀模式
19 76118
你的車有吃機油的現象嗎?

車子發動時.排氣管藍煙不斷排出?

機油不到保養里程就吃光了嗎?

常常下車補加機油,怪哉???又沒有漏油...到底油跑到哪裡去了?!

因為,現在的引擎精密度都非常的不錯,如果平常時5油3水顧好時,機油加好一點外加機油精,引擎幾乎都不會出什麼毛病!

"所以引擎機件的汽缸磨損都是有限的!"

"除非跑超過30.40萬公里的,那這就不敢說了...否則一般的車子都是因為汽門油封硬化造成吃機油現象!"  

假如,愛車有以上的種種現象,表示你的車子引擎狀況已經要走下坡囉!!

如果,想要制止並根治,手腳就要盡快....

其實,一般說來,發生機油減少的現象不外乎下列2項 :

1.汽門油封的問題:
因橡膠材質在高溫環境下使用久會硬化,止油效果降低,機油經由汽門油封被帶上來洩漏至汽門導管,然後進入燃燒室,與空氣混合一同燃燒,所以,進而排出藍白煙,這就是所謂的"下機油"現象.

2.活塞環的問題:
活塞往復運動時,如果活塞環有磨損時.氣密度不夠(汽缸壓力值下降),不但是只有''上機油''的狀況吃機油而已,更是直接影響引擎馬力降低的主因!

我們車子引擎各部位墊片.墊圈長時間高溫環境下會變硬化.破裂造成漏油,這是不可避免的,只是時間長短的問題而已,如果遇到上述這樣的情況,別急著砸大錢,先自我判定一下,別盲目聽從維修師傅之言,什麼汽缸壁磨損要搪缸!

我這次是車子小吃機油,冷車難啟動,啟動沒多久就容易突然熄火,但是熱完車就又都正常了,我仔細觀察要熄火的症狀是,排氣管開始冒藍白煙,接著沒多久就熄火了,之所以判斷是汽門油封硬化是因為,我把車子熱車(引擎溫度高到散熱風扇一直轉),拔出機油尺, 觀察一陣子都沒有冒半點煙出來,因此,下引擎部份(汽缸壁,活塞環)問題排除在外,上引擎部份只剩汽門油封的問題居多,所以,直接對症下藥,問題很快就解決了!

時機歹歹,稍加自己留意一下吧,為自己的荷包好好把關哦!  汽.機車吃機油,冒黑煙,白煙,藍煙,解救之道~7525

[ 本文章最後由 x67852 於 2012-5-10 12:16 編輯 ]

網友回覆19

跳到指定樓層

回覆 1# x67852 的文章

也不是聽維修師傅亂說啦
通常  會壞到活塞環的話

進排氣油封幾乎也都是壞了
如果只是單純進排氣油封壞  這很難判斷

不過可以添加   止漏劑   個人不推薦加啦
有效   但稱不久  好運一年  不好運1個月之後一樣噴煙
因為以後維修   油封會硬的跟塑膠一樣硬....
波波 2012-5-9 03:18 只看這個作者
所以解救之道是!?

[ 本文章最後由 波波 於 2012-5-9 03:46 編輯 ]

回覆 3# 波波 的文章

應該就是....修理  這兩個字吧    呵呵
之前的很多雷霆吃機油就是活塞環那邊出問題,密度不夠導致,之後原廠好像有改善了。
Leon Lee
這篇文章我有看過     

下機油(汽門油封掛點)的症狀    早上冷車一發動噴藍白煙    熱車後就不噴了      汽門油封老化

上機油(活塞環 汽缸)的症狀     不管冷熱車  熱車灌油門會噴藍白煙    熱車照樣噴煙

會吃機油的車     冒的煙很鹹   很臭     一聞就知道

[ 本文章最後由 j586241136 於 2012-5-9 09:31 編輯 ]
007 2012-5-9 13:35 只看這個作者
原文章由 j586241136 於 2012-5-9 09:27 發表 汽.機車吃機油,冒黑煙,白煙,藍煙,解救之道~4895
這篇文章我有看過     

下機油(汽門油封掛點)的症狀    早上冷車一發動噴藍白煙    熱車後就不噴了      汽門油封老化

上機油(活塞環 汽缸)的症狀     不管冷熱車  熱車灌油門會噴藍白煙    熱車照樣噴煙

會吃機油的車     冒的煙很鹹   很臭     一聞就知道

這又不準,上機油(活塞環 汽缸)的症狀  有些也會早上冷車一發動噴藍白煙    熱車後就不噴了
解答~~
平時好好保養~~時間到了~該換什麼就換什麼~~
千萬不要省小錢~~再來花大錢~~

等到掛掉~不管你加什麼都沒用~~只有2個字~(大修)
還有一個方式可以看
待速冒藍白煙,下機油
高速冒藍白煙,上機油
sa99s 2012-5-10 00:59 只看這個作者
樓主想說的因該只是

大多小吃機油的車 都是汽門油封先掛吧

不過大多人聽取車行建議

為了省事還是會把汽門跟汽缸都修一修