學歷 重要嗎??((嘗試溝通中

ttm566 2010-10-6 12:53 只看這個作者
學歷重不重要?

當你要養自己 養老婆 養小孩 養父母的時候

等到自己遇到了才知道

自己創業並不代表就會賺錢
賺的錢也不代表能養活全家
如果你可以 小弟很佩服!!

如果不行
到了企業第一就是看你的學歷
國中? 恩...等我們的電話吧...

學歷只能說是一個保障

說不重要的或許哪天你需要用到就不會這麼想了吧...
身在台灣的悲哀啊

身邊少數成績很差的朋友,因為家裡經濟能力尚可,讓爸媽送去外國混個三流大學的文憑,回到台灣後公司老闆光看你是留學的,就可以巴掉台大政大的了。

回到正題。

你說學歷重要嗎? 當你的工作需要仰仗你學術的專業時,那就很重要;

你說學歷不重要嗎? 當你混完了大學四年,腦袋裡卻還是裝著一堆無用的漿糊,那學歷對你來說不過是張廢紙罷了。 

簡單來說,

有學歷+有能力=成功
沒學歷+有能力=或許會成功,只是需要比別人更多的努力
有學歷+沒能力=還是可以找到地方混口飯吃的

沒學歷+沒能力=.................................

以上拙見。
原文章由 小先 於 2010-10-6 10:47 發表 學歷 重要嗎??((嘗試溝通中8017
學歷是個屁~~
高中畢業就能自己創業
甚至現在許多頭家的學歷!?
國中!? 歐不  國小的都有
這年代
已經不是學歷王道了
大學生滿街跑  下個世代呢  
博士碩士滿街跑??
現在的時代
需要的  是創新 和GOOD  IDEA了!!

想當年我也跟你一樣有這樣的想法
只是出過社會整個觀念就會改
當你只有高中畢業出去找工作
除了碰壁還是碰壁
每份工作都需要專科畢業
不需要的...除了做無腦的作業員之外就是去打工在不然就是做工

高中學歷就可以創業??
請問你是要創什麼業?
你沒有知識 你創個屁?
以前我做自動控制的老闆對我說過
他都叫他的客人不要叫他老闆,要叫他做工的
因為老闆又怎樣?還不是一樣要下場去做
到頭來 跟那些基層員工有什麼不同?

你以為創業就一定可以成功?
你老爸不是郭台銘也不是王永慶(雖然他掛了)更不是比爾蓋茲
你經的起失敗的風險嗎??

你所說的創新跟GOOD  IDEA 不也是建立在你學的專業領域上嗎?
到頭來  還是一樣需要學習

個人認為 不論你是做什麼工作  如果想要往上爬 就一定要學習

沒有理論的技術叫基礎,唯有理論加上技術才配叫專業

[ 本文章最後由 rd_mymind 於 2010-10-6 12:57 編輯 ]
參與人數 4經驗值 +16 收起 理由
小先 + 1 都只看一篇就下定論 如果把我下面講的看一 ...
danny6624 + 5 為最後一句加分
凡塵 + 5 超級勸敗
gi55123 + 5 推沒有知識 創個屁!!!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +16

如果沒學歷
可以到職訓中心學個一技之長唷!!!
到時候還是會有公司要的學歷 重要嗎??((嘗試溝通中9529

[分享] 機 油 Data 特 性 表
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _

Jie傑 2010-10-6 12:57 只看這個作者

回覆 50# 踏口 的文章

說實在的你的情況比較不一樣
跟我同學比較類似
他家開建設公司所以他出來就準備跟著他爸做事
所以他可以混......

但是以上不能拿來套入一般人
一般家裡沒事業父母也是吃別人頭路的
如果書讀成這樣21休學出來
那他...要幹嘛去呢= =
.
郭台銘
中國海專畢業(以前流氓學校)
現在是一些碩士博士的老闆
現在不是看學歷
是看技術
還有機會

回覆 4# 小先 的文章

學歷無用論!?

你所說的情況在現今的社會只是少數的例外

但現實是以多數的人為主,何以用少數來驗證多數是沒用的??

以一個不合邏輯的推論(illogical Reasoning)來認定學歷無用論不是很荒謬嘛?

因為「每件事都有例外,所以例外就變成了規則。」

(the exception that proves the rule.)

陷入這樣的邏輯理,乍看之下好像是對的

但事實上完全不合乎常理

犯了一個過度通則化(Over-generalization)的迷思裡

以少數的例子擴大到大多數的情況裡

接著又以選擇性的觀察(Selective Observation)來驗證自己的看法

你所看到的例如說王永慶、郭台銘等成功企業家

在社會上所占的比例可能還不到百分之十(10%),

卻選擇忽略其他的百分之九十(90%)

而用「例外」來舉出你的學歷無用論,這樣還覺得是對的嗎??

[ 本文章最後由 哇係雞肉 於 2010-10-6 13:04 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
凡塵 + 10 我服您了 連專有名詞都出來了

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

以前要的不是這種以後,但是現在的我很幸福
原文章由 踏口 於 2010-10-6 12:53 發表 學歷 重要嗎??((嘗試溝通中6687
但是我家是開工廠的 想想遲早要接我爸事業

那其實 你更要思考一下讀書的問題
因為  技術的東西   基本的你的老爸能教你的
那個跑不掉

而該思考的 或 老爸不能教你的

這個工廠所處的產業的前景為何?
主要客戶組成和經營風險分擔?
未來成長動能和可能的發展方向?
材料或產品的替代和互補性及可能產生的影響?
工廠經營成本分析?
人力結構與生產流程分析?
工廠至今仍能存活的競爭因子是什麼?
……
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
凡塵 + 10 看不懂產業潮流 創業也是沒用 等著被吞沒的 ...

人就一世    何不活的  多風  多雨  多雲  多月
也許辛苦些  便是  傷了  痛了  也是活著
踏口 2010-10-6 13:03 只看這個作者

回覆 55# gi55123 的文章

這我知道
但是如果光有學歷 沒能力
出去要幹麻呢??
我問我身邊一堆人 你對這一科有興趣?
你知道你以後要幹嘛?
沒有半個人知道
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
gi55123 + 5 所以就差在有心讀書與無心讀書了= = ...
凡塵 + 5 人生轉淚點很多 總之多學無患 留之備用 ...

原文章由 踏口 於 2010-10-6 13:05 發表 學歷 重要嗎??((嘗試溝通中4838
這我想這光讀書也不見得會懂(我爸只有國中畢業)
去職場上實際應戰過後還比較容易了解
而且 我家只是小小小工廠 不是那種大工廠- -

大工廠這些東西都有專人處理,所以反而不用想
就是因為是 小小小工廠  有些問題才不能不靠老闆自已思考
以台灣的小小小工廠來說

大半是依附大廠外包的方式在運作
通常主要客戶沒幾個,這時候客戶的管理就很重要
因為  一但客戶轉單 或 經營方向改變
也許  就連帶相關的小廠都畢業了

經營公司、工廠都一樣
理所當然的以為 現在的生存模式在未來也可以活的很好
是一件非常危險的事