返回列表 發新文章

單相發電&三相發電觀念釋疑

Rox 2014-8-14 15:30 只看這個作者
新手玩豪邁 發表於 2014-8-13 23:32 單相發電&三相發電觀念釋疑7963
個人覺得GY6的整流器   真的非常耐用

用GY6整流器的車   有三冠王一代  二代    奔騰G3  G4   VLINK      ...

如果你有去過東吳機研,甚至更早的各大BBS的機車板,你就會看到三不五時就有人問
迪爵或豪邁的問題像是
1."車燈常常燒毀,換新的也很快就燒掉"...
2."車燈騎乘中,大燈越來越亮,然後就燒了"...
等等...

這些都是整流器掛掉的case.
新手玩豪邁 2014-8-14 17:55 發文來自手機 只看這個作者
Rox 發表於 2014-8-14 15:30
如果你有去過東吳機研,甚至更早的各大BBS的機車板,你就會看到三不五時就有人問
迪爵或豪邁的問題像是
1." ...

交流點燈,大燈吃電盤內仁,為何會跟整流器有關係呢?        除非大燈是吃直流電的吧?

給個讚

sz
@@...我建議你先爬一下文,了解一下何謂交流點燈(以及單半整流器的作用) ^^  發表於 2014-8-14 21:23
Rox 2014-8-14 20:16 只看這個作者
本文章最後由 Rox 於 2014-8-14 20:57 編輯
新手玩豪邁 發表於 2014-8-14 17:55 單相發電&三相發電觀念釋疑6891
交流點燈,大燈吃電盤內仁,為何會跟整流器有關係呢?        除非大燈是吃直流電的吧? ...

大燈是吃交流的呀,但是整流器壞了,沒有調壓功能, 供點燈的黃線輸出電壓在怠速時還
可以,一拉轉電壓直直往上飆,有開大燈的話就看到大燈越來越亮,越來越白....然後就...
熄了...燒掉了....

整流器三相全波的會壞...單相全波的也會....單相半波的當然也會壞...就像 SZ 大說的,
你多去找那些5,60歲的老師傅問...應該會有單相半波整流器壞掉的記錄.

ps. 很幸運家裏的車中,單相半波整流器沒壞過(19年的Attila 125, 20年的dio 100),而Attila125
我改三相7年了到現在也還沒有壞...但我遇到了Attila125新車一來前輪框就不是真圓單相發電&三相發電觀念釋疑2656

豪邁迪爵真GY 2014-8-15 08:54 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 豪邁迪爵真GY 於 2014-8-15 09:00 編輯
Rox 發表於 2014-8-14 20:16
大燈是吃交流的呀,但是整流器壞了,沒有調壓功能, 供點燈的黃線輸出電壓在怠速時還
可以,一拉轉電壓直直往 ...

阿帝拉AE是很耐用的車,引擎跟豪邁迪爵一樣,只差在汽門大小。樓上也說,電子零件複雜化是趨勢,這也讓我對自己的巡弋與豪邁一直還想保留,家中的G3與三冠王,我也叫家人別報廢或便宜賣掉,因為誠如樓上說的,機械的東西愈簡單愈耐用阿!個人很喜歡早期的KDU與GY6,原因是毛病真的很少,油箱在後其供油系統只有一根油管,一根負壓管,一顆化油器就這麼簡單可靠                           我想除了四輪外,上班代步去深山玩,速克達我還是選擇構造簡單的車,便宜方便維修料又多,重點GY6與KDU又永遠不斷料因實在賣太多台了,兩陽給我的回覆,個人想再添購一台二手的阿帝拉GY6,阿帝拉跟我的巡弋其實沒兩樣
新手玩豪邁 2014-8-15 22:50 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 新手玩豪邁 於 2014-8-15 22:54 編輯
Rox 發表於 2014-8-14 20:16
可以,一拉轉電壓直直往 ...

感謝ROX前輩與SZ資深前輩的回答,但還有一個疑問,既然交流點燈的車如奔騰,奔馳等,整流器壞了,無法穩壓,導致燈泡燒掉,可是我測試過交流點火,我把整流器整顆拔除,就是已經沒有整流器來穩壓了,用踩發行駛,CDI還是沒燒壞,難道AC的CDI本身不需要整流器來穩壓嗎?油門一拜,轉速拉高,CDI不會像燈泡燒壞嗎?             簡言之,AC點火不像AC點燈一樣需要整流器
Rox 2014-8-16 06:34 只看這個作者
本文章最後由 Rox 於 2014-8-16 06:38 編輯
新手玩豪邁 發表於 2014-8-15 22:50 單相發電&三相發電觀念釋疑2636
感謝ROX前輩與SZ資深前輩的回答,但還有一個疑問,既然交流點燈的車如奔騰,奔馳等,整流器壞了,無法穩 ...

AC 點火車子的發電線圈上有一匝或二匝特別包起來的就是"專門""直接"供電給AC CDI的,所以不需要
CDI 還能發車,但你拔除了整流器試車小心自動阻風門或水泥電阻因電壓太高而燒掉
H12BF 2014-8-19 14:16 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 H12BF 於 2014-8-19 14:17 編輯
Rox 發表於 2014-8-16 06:34
AC 點火車子的發電線圈上有一匝或二匝特別包起來的就是"專門""直接"供電給AC CDI的,所以不需要
CDI 還能發 ...

拔掉整流器阻風門會燒?印象中GY6的自動組風門沒經過整流器吧!用交流檔量的。是發電機直接供電給組風門(黃色線),並沒有經過整流器吧!
Rox 2014-8-19 15:12 只看這個作者
本文章最後由 Rox 於 2014-8-19 15:29 編輯
H12BF 發表於 2014-8-19 14:16 單相發電&三相發電觀念釋疑3868
拔掉整流器阻風門會燒?印象中GY6的自動組風門沒經過整流器吧!用交流檔量的。是發電機直接供電給組風門(黃 ...

以巡弋125為例(電路圖來自庫存10年的三陽巡弋125重見天日).
單相發電&三相發電觀念釋疑5649
1.先看電路圖,你會看到自動組風門黃線是接到整流器黃線...這樣還沒經過整流器嗎!?
2.再請問一下你量到的交流電壓是多少呢?怠速是不是在12VAC左右呢...催油門也是不超過15VAC對
吧...那再拔掉整流器量一下看看吧,怠速是不是在12VAC左右呢...催油門是不是超過18VAC,還一直往上呢...很明顯整流器的"調壓"有作用呀...

給個讚

讚: 5.0
sz
讚: 5
看得出來有人真的用嘴巴在修車的...^^"  發表於 2014-8-20 07:10
2008末代化油 2023-11-12 21:29 發文來自手機 只看這個作者
現在的車,高科技,就低妥善率。
以前的機車,低科技,就高妥善率。
最近在台三線,看到很多玩老車的人
迪奧,小B,名流……
專門收藏很破舊,很有歷史的化油車,拿來騎環島24耐,內部全新的,外殼全破舊