請問機車電盤是如何發出點火訊號的?

来源: 點火 lin9099a 2015-3-4 20:02 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
12 18186
最近在嘗試製作電盤時遇見了問題
想請問各位大大機車電盤是如何感應正確的點火訊號的呢

是因為電盤本體與電盤上方的感應點皆有磁力
而在電盤旋轉時發出脈衝訊號這樣?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
電盤旋轉時同時就在產生電力了 電盤上凸點應該就是訊號擴散的地方@@  發表於 2015-3-4 20:31

網友回覆12

跳到指定樓層
請問機車電盤是如何發出點火訊號的?1209
點火訊號是圖中飛輪紅圈凸塊經過訊號感應線圈產生的訊號送到cdi去觸發點火,
飛輪裡面如果沒有放沖磁磁石,也是可以感應點火;
沖磁磁石是用來讓圖中右邊發電機內仁發電,對電池充電用。

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
超級大黑熊 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

adolphx 發表於 2015-3-4 20:45 請問機車電盤是如何發出點火訊號的?2853
點火訊號是圖中飛輪紅圈凸塊經過訊號感應線圈產生的訊號送到cdi去觸發點火,
飛輪裡面如果沒有放沖磁磁石 ...

所以若我只需要點火功能
可以無視磁力這塊
用鐵製電盤並在上方打洞(洞的位置間隔與原廠電盤相同)來達成點火功能嗎?
那要看你車種的cdi點火方式
如果你的cdi是ac的就需要內仁裡面的高壓線圈發電讓cdi可以對點火線圈放電點火,這時就需要飛輪有充磁磁石;
如果cdi是dc的則需要吃電瓶的電讓cdi可以對點火線圈放電點火;
以前在模擬台有試過用無充磁飛輪感應讓cdi放電,
這個方法只有dc cdi可以辦到,但是電瓶的電量可以讓cdi點火多久這就是另一個問題了:
沒有實際上路實驗過。
lin9099a 發表於 2015-3-4 21:08 請問機車電盤是如何發出點火訊號的?8095
所以若我只需要點火功能
可以無視磁力這塊
用鐵製電盤並在上方打洞(洞的位置間隔與原廠電盤相同)來達成點 ...

重點是凸點讓拾波器感應到訊號, 不清楚你打洞的用意是什麼.
可以直接仿造原廠的角度做出相對應凸點的長度就可以了
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-22 12:07 編輯

來這上一下課

給個讚

sz
sz 2015-3-4 23:42 只看這個作者
本文章最後由 sz 於 2015-3-4 23:46 編輯

脈波線圈放在磁性鐵芯上,
若處於磁場穩定的狀態,則
脈波線圈不會發出任何訊號

當飛輪外徑上的凸塊接近脈波線圈時,
凸塊本身是鐵製品具有導磁性,因而
造成脈波線圈的磁場產生變化,
進而使脈波線圈發出感應磁場變化
的電壓訊號(稱為脈波訊號),當凸塊
遠離時也會產生一反相位的電壓訊號

訊號波形可參考拙作:
[轉自舊站]分享一些信號波形圖
請問機車電盤是如何發出點火訊號的?3230

請問機車電盤是如何發出點火訊號的?3476

P.S.脈波線圈的運作與發電線圈、飛輪內側的磁鐵無關

給個讚

查一下hall sensor
就知道了
sz 發表於 2015-3-4 23:42 請問機車電盤是如何發出點火訊號的?3875
脈波線圈放在磁性鐵芯上,
若處於磁場穩定的狀態,則
脈波線圈不會發出任何訊號

所以若沒要發電,電盤外套給它轉

CDI + 整流器 + 高壓線圈(火星塞) + 電盤外套  

就可以囉?

回四樓

電盤外套上面那磁凸是有角度的,差一點點亂跳火給你看
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-22 12:08 編輯

那要看你車種的cdi點火方式
如果你的cdi是ac的就需要內仁裡面的高壓線圈發電讓cdi可以對點火線圈放電點火,
想說  奔騰G3  是你說的  DC   CDI      靠吃電瓶的電來點火
那為何我曾把電瓶拆除了      還是可以踩發   點火啊?