Smax 之 DY內管組升級

来源: 心得 anysubway 2014-10-31 22:10 只看這個作者 |閱讀模式
8 9305
本文章最後由 anysubway 於 2014-11-11 07:22 編輯

個人的Smax  13000Km心得
將於近期發表

本篇是有鑑於原廠前叉設定不佳
造成作動不理想以及手把甩震不適
想請問版上先進
內管強化之效能以及CP值

------------------------------------------------------
11/06
<DY內管組升級>
使用時間:48hr
行駛里程:370Km
<升級內容>
內管組套件
內管 / 阻尼棒 / 彈簧 / 專用前叉油(20w,130cc/each)……篳誤!抱歉,抱歉。
<路行測試>
理想行程約36cm
實際使用48hr,作動範圍約在33cm上下
路感清晰,可能是因為彈簧磅數的提升  以及  前叉用油番號跟充填量  的關係
(不知道原廠用的是哪一個番號的前叉油?充填量又是多少?)
以30Km/H、50Km/H、70Km/H的狀態下急停
發現前叉的作動跟原廠的設定有很大的差異
下沉比較紮實,回彈也比較有緩衝的感覺
在完全靜止的狀態下
拉住前煞車  然後去壓車頭
就可以發現真的不大一樣
(coco沒有白花?)
在行進的表現
說真的
車體的跳彈
並沒有比較減少
可是有一種相對飽實的感覺
這邊我說的是車體很穩固,然後確確實實處理掉一個坑洞的感覺
(這個當然很主觀啦!不管還是說出來給大家參考一下)
而連續坑洞的處理上
車子的的反應,會比原廠的設定大一點
(不過不是差很多那一種,只是稍稍大一些)
但是……………!!
車手的不適真的有感降低了!
(就是這個光!就是這個光!)
我想要的就是這個
整個表現出來
一整個high呀!

承上
個人在阿婆雜貨店往南的路上
有很多次因為軟腳而造成彎道路線偏移的經驗
換上這組之後
又跑了兩趟
真的完全沒有再發生過
(自從我吃了瀨尿牛丸之後,人明顯地高了,也壯了,自信心又重新回到我的身邊…)

以上,總結一下要點
*軟硬
原廠:設定較軟調
DY:設定較硬調(大約多出1級)
*回彈
原廠:很快(快到很拷貝)
DY:較緩(緩衝處理得比較好)
*行程
原廠:有效行程較短(短到有點拷貝)
DY:有效行程較長
*安定:
原廠:……(不會說),就像是-我們知道明明距離車子的極限還有相當的空間,但是車子的表現滿讓騎士稍欠安全感!(雖然可能還是在安全範圍之內),處理坑洞的時候,尤其是連續坑洞,撫平能力真的不好,除了車體較不安定之外,手把的扭動/甩動,也一直很困擾我…(想要好好形容出來給大家了解一下,但是想起那個情形,直接反應出來的都只有粗口!)
DY:相對紮實安定,少了模模糊糊的不確定區域,對於路況以及車體的把握比較直接,相對起來安心很多。

<結論>
原廠的前叉設定
不知道是  彈簧磅數不對應?
還是  前叉油番號不理想?
還是  前叉油充填量不足?
反正就是一整個糟
碎震、餘震的消弭
還要甩動車手來沖抵
造成騎士的不適跟不安
真的不言可喻

更換上DY內管組之後
除了硬朗的調性需要再適應一下之外
減少了車體跳動/扭動  的不安定
也改善了手把的穩定性
大約4K的升級費用
真的是很值得考慮的!!

<補充>
這部車子的設定
對於道路的容許度真的比較窄
也就是說
這是一部很挑路的跑旅(?)

車子的組裝完成度是OK的
以下謹作幾點建議
希望能幫助大家
更能享受駕馭的感覺
1. 前叉油,建議換高一點的番號,還有還有,真的要注意一下注入量到底夠不夠!!
2. 彈簧/阻尼棒,坊間目前有posh、DY…原廠交換型的套件可以選用,要是換油之後還是不敷使用,可以考慮換一下這個!(這樣不是就等於更換內管組了嗎?)
3. 前叉套件升級,要是不缺銀彈的話,為了性能跟美觀,當然還是整組換上專用的套件是最厲害的了啦!

要是大家跟我一樣
都很不愛手把討人厭的甩動
由衷地分享前叉升級心得
(個人加重過平衡端子、加厚手把海綿、平衡拉桿……通通都不及這次的升級!)

報告暫時到這邊喔!
感謝大家費神閱覽
也觀迎先進指教

以上

網友回覆8

跳到指定樓層
dobbike 2014-10-31 22:37 只看這個作者
内地车友同求~强烈关注!!!
從灌油 換彈簧就OK
CP值都蠻高
主要是油的黏度
azx60314 2014-10-31 23:31 只看這個作者
山葉的前叉油幾乎都給不夠
彈簧也細的可憐 如果不修改組尼
只換彈簧 建議換15~20W的前叉油
油面有蓋過阻尼上下做動的高度即可
sampo1253 2014-10-31 23:40 只看這個作者
換DY內管組 比起改裝避震便宜許多
內部設定也可以依照自己需求下去調整!
整體個人覺得CP值頗高
至少 我自己兩台車都是這樣設定的~
升級的人不多嗎?
還是效果不彰?
anyway
11/06 update 升級心得(敬請期待…)
lozpxs 2014-11-6 11:33 只看這個作者
已經11/6啦~~

心得呢~~~(敲碗~~    Smax 之 DY內管組升級4495Smax 之 DY內管組升級7195Smax 之 DY內管組升級7105
本文章最後由 anysubway 於 2014-11-6 23:04 編輯

我試了幾個小時了
po不出來啦!!

我的天哪!
不是我要食言哪!
-------------------------------------

來了來了
久等了抱歉內!!
swift4833 2014-11-10 18:51 只看這個作者
前叉油dy建議是120cc,樓主是...?