電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學

来源: 其他 singer 2014-8-20 01:45 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
62 63204
今天碰到的狀況
跟大家分享一下

因為鑰匙忘記拔, 而電門又開著
經過幾天之後....

原本車上的電瓶就這樣沒電了
經過充電器慢慢充完之後

電壓回復到13.5V

於是, 我很高興的裝上車
在沒接上電線的時候, 電瓶的電壓還是13.5V

電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學6205

不過, 當我把線路接上去之後
電瓶電壓變成了4.13V
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學6991

但是, 只要我把電瓶主線路旁邊的這條線拔掉
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學3667

像這樣子
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學8421

電瓶的電壓馬上就恢復13.4V了
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學866

某些車行會告訴你
你這個是線路有問題, 要整組換掉
你這個是XXX壞掉了, 要留車檢查
你這個是某某零件故障, 要幾千元才能修復

其實............

這是一般常見的電瓶假性復活現象

當電瓶放電過頭之後
重新充電會讓電瓶的電壓看起來正常

但是, 只要接上附載 (電路)
電瓶死亡的症狀就原形畢露
當附載拔掉, 電壓馬上又恢復正常值13.4V

只要換一顆電瓶
什麼問題都解決了
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學9344

不要傻傻的被乎弄了喔

----------------------------這是一條分隔線 --------------------------------
電瓶更換的方式

之前有分享過我的SUZUKI BURGMAN 650電瓶更換過程

這次剛好換PGO Tigra 150的電瓶
也順便來分享一下

新買的電瓶打開來會看到這些東西
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學6864

這種電瓶一般稱為免加水式電瓶 (MF, Maintenance Free)
只有第一次要加水, 後面都不用補水了
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學343

這是等等要加進去的電瓶液
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學8674

這是稀硫酸
請不要拿起來喝, 除非你想一輩子不能說話
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學2003

把稀硫酸的塑膠蓋拿起
這是等等要蓋在電瓶上面的
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學9708

拔掉電瓶液的塑膠蓋之後
會看到上面用鋁箔封起來
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學8094

我看過有些車行
就這樣把電瓶液用力的督進去

先生啊, 衣服都還沒脫就想要硬上喔
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學2120

正確的做法是要把這層膜撕開
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學5625

膜撕掉之後
就可以看到裡面有黑黑的洞洞 電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學4497
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學5641

然後把電瓶液的頭對準這些黑黑的洞洞
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學3288

一定要對準喔
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學4002

用力的插進去洞裡就對了
有些人可能會聽到 啊! 一聲...
那表示你插到底了
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學8895

就等罐子裡面的電瓶液慢慢的流到黑色的洞裡吧
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學4696

電瓶液都進去之後等待約20~30分鐘, 讓稀硫酸完全反應後
就可以拿起剛剛的塑膠蓋對準黑色的洞洞
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學5115

慢慢的
小心的
溫柔的把塑膠蓋塞進洞裡去
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學5992

慢慢的
時而溫柔時而用力的塞進去
當塞到底的時候
就是大功告成的時候了
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學4996

各位知道
剛加完電瓶液的全新電瓶....電壓是多少嗎?

答案是 12.66V
電瓶假性復活症狀 與 電瓶更換教學7827

--------------------------我是分隔線--------------------

有人說, 我沒有充電
這樣是錯的

不過, 實際上是
充電的話會更好
不充電也不能說不對

就給大家參考囉

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
XD 12.66  發表於 2014-8-22 19:09
參與人數 8紅利點數 +32 收起 理由
lyu0001 + 1 文圖並茂,照片很清晰
chenmaomao + 1 不加分不行
愛情的歸宿 + 5 不加分不行
FENDI + 5 感謝分享
f12579440 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +32

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer

網友回覆119

跳到指定樓層
RV400BLACK 2014-8-20 05:58 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 RV400BLACK 於 2014-8-20 06:01 編輯

比較好的做法是,加完水後,先不要蓋上蓋子,讓它反應半小時後再蓋上!
我則會用充電器充完電再蓋上蓋子~~

有正確充電的新電瓶,電壓應該在12.8V~12.88V左右!

給個讚

讚: 4.7
gg2
讚: 3
正解  發表於 2014-8-23 00:29
+1  發表於 2014-8-20 16:34
無誤  發表於 2014-8-20 12:17
加完水後,先不要蓋上蓋子  等它沒起泡後才蓋上 約莫30分

給個讚

之前自己更換電池是有再把它充電

等到隔天再裝回

這樣聽說壽命會更久

給個讚

電瓶真的不能只看空接電壓
我兩顆電池充飽電放幾天後電壓分別是12.4和12
兩顆並聯竟然發不動我的FZR
用推發的一堆就起
所以發動時電壓降很多就要注意了

新電池12.66
我2~3年前買的GS 7號一開始才12.4
充飽電12.4~12.6忘了,最近要換電池我決定不買GS了

給個讚

感謝版主的分享,又增長了知識!
照我自己將家裡汽、機車電瓶(7顆,加水&免保養都有)皆換過一輪的經驗來說,加水靜置一段時間後(電瓶紙盒上寫30分鐘)在使用充電器充飽電靜態電壓可以達到最佳狀態13.2V,爾後正常情況下一年內電瓶靜態電壓有機會保持在13.0V
---------
小小經驗談,僅供參考。

給個讚

感謝分享  發表於 2014-10-7 10:28
我也是靜置半小時後用充電器再充飽...GS官網說如此可以100%開始發揮電力...

給個讚

zing 2014-8-20 11:18 只看這個作者
沒有充電器的是不是靜置30分鐘再蓋上即可?
前年為了省$$
也自己diy換過電瓶
不過不曉得有放30分鐘再蓋上的撇步....