單車「沒安全帽」摔死 國賠只負「半責」

来源: ue125u3 2014-7-30 00:18 只看這個作者 |閱讀模式
22 4192

名下有3間公司的涂姓男子,去年9月在台北市南湖河濱自行車道騎車,沒想到經過環保局施工路段,因為地面凹凸不平,讓他發生摔車意外,最後傷重死亡,原本環保局願意負全責­,賠償900萬國賠金,但國賠會認為當時涂先生「沒戴安全帽」,認定沒盡到「自我保護­的義務」,也需負一半過失責任,國賠金立刻砍半,但法律根本沒規定騎單車得戴安全帽,­國賠會的決議,讓家屬無法接受。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
鬼島恐龍判決不意外  發表於 2014-7-30 11:36

網友回覆22

跳到指定樓層
本文章最後由 killpeople 於 2014-7-30 01:05 編輯

都3間公司的老闆了
單車要帶安全帽都不知道嗎,買不起嗎,沒看過在路上的阿鬥啊嗎,都幾乎有帶
還是不想流汗要流血
連國小生上學騎小輪胎龜速都帶了
假如是那台綠色車的話,座墊還那麼高,看設定就知道不是一般龜速的騎法,那種設定龜速肯定腰酸背痛的
一個重心不穩雙腳不容易著地頭去碰到地上當然危險了
況且車速一定很快,不然會撞到重傷不治

有爭議就趕快立法規定要帶
單車飆起來也是有40KM以上的車速,被撞飛可是跟機車族一樣
而且單車也是跟機車騎一樣的道路

給個讚

不戴看起來很帥阿  發表於 2014-7-30 20:09
我有點不太懂,為何可以國賠?
是在施工沒放警告標誌嗎?
不然路面不平小心騎車不是騎士應該注意的部份嗎?

戴安全帽是保護自己 , 不是避免罰單 ..
就算騎單車沒有硬性規定  , 但還是要懂得保護自己 !
單車上路,不要為了輕鬆方便忽視安全。

尤其台灣單車自行車道未規劃完善,單車常跟機車,汽車等搶道路。
很多人連安全帽都沒帶,真的很危險。
也建議單車屁股後面加個燈...反光板能見度真的有限。
國中小都有在宣導騎車上下學的要戴安全帽了  嘖嘖....
他自己自作自受
為何要全民埋單

給個讚

你看
連腳踏車在騎的路都不平了
更何況是我們一般用路人
騎機車開汽車的平面道路呢
最基本連人行道都舖不好...
看到底還要賠多久
有國賠就偷笑了拉,再吵連國賠都沒有。
Gere 2014-7-30 11:37 只看這個作者
鬼島恐龍判決不意外,  如果這不是官官相護,哪怎樣才叫做官官相護???