6/1補充
因為看到很多人說好有錢、可以買重機了吧、弄台新汽車都沒問題、這錢寧願去買新車
好像我在炫富....
所以想澄清一下
我大概算一下我這次修車的材料錢
不含排氣管
大概四代新車價的1/3不到吧
至於租重機
有錢我就買重機了幹嘛租
----------------------------------------------------我是分隔線----------------------------------------------------------
時間過得很快 莫名其妙勁戰都出了第四代了 一代莫名其妙地變得很沒價值 雖然我的勁戰還沒滿十年 不過也快了(明年)
以前玩勁戰的朋友幾乎也都沒在玩了 (不過說真的我也差不多) 一堆人都早已不是騎一代勁戰
曾經不少人叫我換車 自己也有考慮過 其實我還蠻喜歡三代的外型 除了龍頭和日行燈 不知為何都沒三代改一代的龍頭(儀表太醜?) 但說真的新的跟舊的除了外型好像幾乎沒什麼差…. 要也只有SMAX的引擎跟車架 避震設計比較吸引我而已 不過不就台速克達 舊車賣了換新車真的很不划算 還是繼續將就著騎就好
故事發生要追溯到去年四月 一個開心的星期天 我花了三個月的時間終於把新勁戰的油箱蓋改到勁戰上 迫不及待地騎車到外面去繞繞 東晃晃西晃晃 最後晃完要回家離我家不到一公里的距離 有一台休旅車雙黃線違規迴轉 於是我就被收走了 住院了一個多禮拜 我的愛車小帥帥也變得面目全非 [attach]1942990[/attach]
原本看到這樣已經完全是沒動力去修他了…. 就一直丟在那生灰塵 但後來才慢慢地開始整理 原本只是想說弄到可以騎就好 但開始弄之後就覺得沒有弄到完整就覺得很不舒服(可能有什麼病痛) 於是就越弄越多越弄越多…. 最後花了一年才全部弄好(但其實生灰塵就生了三四個月) 以下就來介紹我主要有整理到的東西
首先當然就是先把已經壞的都先拆光光
車殼 大燈 三角台 前叉 輪框都往生了 我的鍛造框……嗚嗚嗚
車上線路本來就一大堆 因為我多接了很多莫名其妙的東西…
前輪軸更是嚴重變形可見當時撞擊力道有多大 而且這還是白鐵的!!!! 因為輪軸變形 輪軸左右螺帽鬆掉後還抽不出來 然後想說把前叉鎖三角台四顆螺絲鬆掉應該就下來了 沒想到前叉撞歪了也下不來!! 最後是直接連同三角台一起下來再用鐵鎚把前叉敲下來….
新勁戰的油箱蓋發現也有龜裂 於是就又拆掉重做了 這個真的超級難搞不是我要說….雖然後面還有更難搞的
之前是用塑鋼土黏起來的 費盡了千辛萬苦終於把他們分離 左邊的是勁戰的副油箱 右邊的是新勁戰的副油箱上面的加油孔 簡單來說就是把勁戰的副油箱挖一個洞 上面塞新勁戰的加油孔
假合示意圖(其實裝反了)
勁戰原本油箱外面的蓋子要挖洞 先用紙描好造型然後貼上再用刻模機挖就不會跟預期落差太大 我第一片沒有先描好就挖結果跟狗啃一樣….
因為造型和角度的關係 有很多地方要補 當初也想過到底用甚麼東西把洞補起來比較好 最後都想不到好方法所以只用塑鋼土黏了
上面三張是固定好黏上去的樣子 要怎麼黏呢 為了要抓到精準的位置 所以副油箱要鎖到車上去黏好 前面內裝的部分也要裝好在車上 把油箱蓋的部分卡緊 再慢慢用塑鋼土黏 因為有內裝擋住 所以能黏到的地方就先黏 然後等乾了再拆內裝把原本黏不到的地方黏起來 先黏的地方如果黏不夠牢靠 內裝拆下他也會跟著下來…..然後又要重黏 而我車禍前黏的時候只有用塑鋼土 塑鋼土在補大洞的時候因為下面是懸空 所以很容易往下掉不好補 這次在塑鋼土之間有用玻璃纖維網
讓他有個簡單的結構支撐 就比較不會土被擠壓到孔洞中
塑鋼土乾了之後我還在外面包了正碳纖維 因為第一次包又是這麼難包的造型 整個就是非常的醜…. 不過我本來就也不是為了好看才包的 只是想說如果塑鋼土再裂開這樣應該有點防水效果
裝上車的樣子(其實殼裝了也看不到阿) 前叉網拍收了一組二手的 但後來發現一邊有點歪 所以後來又買了組全新的…. 三角台換新 然後拿之前舊的輪框和輪軸先來用
這不是我車禍的尾燈 是三代的尾燈 為什麼破掉了? 因為我懶得丟去吹風機慢慢吹所以就直接敲爆它了… 至於為什麼敲爆它~~~
其實只是為了拿裡面的LED板
反射面的背面
電路板的正面
電路板的背面
然後合上一代尾燈組看看 嘿嘿
想當然爾 是不會合的
沒關係啊 反正會卡到的地方切掉就好了
慢慢修 慢慢合 慢慢修 慢慢合
鑲嵌進去了
記得拿燈殼也來合 會卡到就繼續修 其實建議是裝在車上來修 因為我最後修完裝上車才發現角度會太高 沒裝上車沒辦法知道那個角度 所以後來又拆掉重修多一次工
下面的地方剛好可以卡在這裡
整個躲在裡面
內部看的樣子
都修完之後就把它洗乾淨吧
LED反射面記得也要洗
然後接著開始剪紙遊戲?! (話說這剪刀陪我用了二十幾年有了)
一樣拿出耐心慢慢剪 慢慢修 多剪幾片就會剪倒叉不多的形狀了
剪得越密合越好
終於知道我在幹嘛了嗎 哈哈哈 依這造型來切洞洞板吧 切完之後焊上LED
使用的是雙晶食人魚
真的有夠亮的 之前還有四晶的沒賣了有點可惜 不過現在好像有PHILIPS做的食人魚好像更亮的樣子 這種LED千萬不要拿來裝尾燈 超級刺眼的會影響後面用路人的安全
繼續燈組的部分 後面因為挖了很大的洞 所以再想要怎麼補 結果我朋友就拿了發泡劑直接倒進去 結果裡面充滿滿滿的發泡………. 又挖了老半天把它挖掉才變這樣 建議如果要跟我做一樣蠢事的人 再修殼之前就可以倒入發泡劑先發泡 它就不會流出來跑得亂七八糟 再直接用刻模機修應該比較快 不然像我這樣變成要修兩次
後面再打上矽利康防水 其實後來想想跟副油箱一樣用塑鋼土+玻璃纖維網應該就可以了 那樣應該省事很多
包好把裡面全部噴消光黑
LED燈板因為直接接線 所以會有空洞 這邊用塑鋼土或熱熔膠補起來即
最後你就得到 +8一代用原廠三代尾燈一組(有沒這麼饒舌)
這個是之前外面買的T10 LED 可以看出很多顆都已經掛點往生不會亮了 剛好手邊也有LED 就自己把壞的解焊下來換上新的
圖中的是方向燈的繼電器 是的就是儀表下面那顆圓圓的 因為換了LED的前後方向燈 買了KOSO的繼電器發現滅燈的時候不會完全滅掉 而是變成半亮狀態 而且聲音還會自己變小聲….(沒碰到水) 就只好拆原廠的來研究看看了 不過其實對電路很不熟 所以我也看不懂
照著網路上其他人多的把電容換大顆
結果還是一樣不會全滅….
這是我照著電路板畫的線路圖 不知有沒有錯 因為不是念電子 其實我電路根本看不懂 試了好久放棄了 最後是買到一顆橘色的外殼那種繼電器就沒這問題了
只是現在按煞車方向燈跟儀表燈的LED會微亮 不知為什麼會這樣 看原廠手冊的電路圖明明也沒有地方流電過去才對 希望能有人幫我解答
其實一直沒有很認真在弄車 一天修車 三天生灰塵 平日要上班 假日還要出去玩 有時候還要幫朋友修車
這個是朋友的新勁戰 液晶因為曬太陽太久整個淡化看不到畫面 所以就幫他換掉 順便改成高反差 背光也改成白光
因為我都有空才弄一點 有空才弄一點 所以就叫朋友直接把表拆給我 結果他很開心的說他多了一個飲料架其實蠻好的(暈).....
修車修不完是一件令人反感的事情 所以跟朋友租車去外面玩 因為我跟我朋友都沒有重機駕照 所以只能租250的車
小忍者騎得很不習慣 有個彎還差點Highside…. 反而十幾年的小黃蜂令人一上車就熱血沸騰 只是引擎震動真的很大 騎沒二三十分鐘手就整個麻到不行 但因為小黃蜂實在太有快感 所以後來又跑去考重機駕照…..(到底有沒有認真在修車)
台北考重機超簡單的 根本感覺沒學到任何東西 如果有機會 還是建議大家到新竹安駕去考
好了我們回來修車…. 後來我又把腦筋動到照鏡上
原本後照鏡就是使用很少人用的SYM現在常見車種的後照鏡 因為大家的印象都是正反牙不能裝正正牙 所以在路上從沒看過有人跟我裝一樣的後照鏡 這次是想把它改成藍鏡 使用水煮法將鏡片拆下 結果網路上買了藍鏡回來發現厚度跟曲度都和原本不同 真的太難把他剛好嵌到原本的鏡座上 於是後來又放棄了….
接著大燈
怎麼又買錯大燈買到三代的了?! 嘿嘿 其實是故意的
使用吹風機+紙箱 吹三十分鐘
可輕鬆將透明燈罩取下
然後將反射罩拆下 因為手很殘所以右邊被拆斷了… 將反射面太大的地方做切除 反射罩除了兩個調整的螺絲固定外還有一個球接頭 球接頭很難拆 我後來才發現他也只是鎖在大燈上 所以如果有尖嘴的萬能鉗 其實就可以慢慢的把他轉出來 不會破壞到反射面
這個是三代大燈後面固定反射面的地方 上下左右都切除掉了 然後把勁戰原本的後面都挖空 將三代的合上去 然後用八字鐵度定
反射面用三秒膠黏回去 把裡面包好報紙 然後噴黑
假組上後面
看看反射面會不會頂到 會頂到就繼續修 其實應該全部修好再噴黑的 我後來又修修噴噴好幾次….
裝上車測試
再來就是第一個瞎到不行的地方……..
是的 你沒看錯…. 這是修到最後樣子 因為上面會頂到透明燈罩所以被切除了 為了防止溢光所以我們請來了台灣啤酒幫忙串場 害我又破戒喝酒了(少來) 剪一小片後用雙面膠貼上後面即可 然後一樣送廠噴黑(不然被看到台啤很丟臉)
接下來是第二個瞎到不行的
因為兩片的形狀不同 所以空洞一樣要補起來 但這裡用塑鋼土容易龜裂 因為這裡的塑膠很軟很容易變形 塑膠一變形塑鋼土就會直接分離 熱熔膠遇熱融化到時要拆裝燈罩又很麻煩 所以最後是用了矽利康 而且因為這支矽利康很久沒用 放到過期了 我放了三天三夜都還沒乾….有夠衰的 所以請大家注意矽利康的有效期限 過期的話千萬不要拿來用
透明燈罩的部分我自己也做了日行燈 現在有出這種導光燈條 發光均勻不會一粒一粒 而且還蠻亮的 說真的開燈後很帥
可是缺點是品質很差 像我這樣黏第一次結果他裡面就被我坳斷 中間有一小部分不會亮 後來我又拆下重買一條來黏 矽利康有夠難搞…. 結果新的當下沒問題 後來都組回去後用沒幾天又發現中間有斷…. 超無言的 而且沒多久時間他就開始變黃了 看起來就蠻醜的 日行燈的接線多接一個接頭在外面 然後一樣用矽利康黏起來
修車修到很肚爛 超級難搞又一堆問題 於是又丟著他生灰塵 開心的租CB400出去玩
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CB400真的很好騎 姿勢不累 車不重 動力充足
VTEC一開和小黃蜂一樣令人熱血沸騰 而且引擎不會震到讓你手麻 讓我過了開心的一日遊
結果還車要回家時 朋友借我的代步車油門線斷掉….
後來害我一路”拉”車回家….
OK 繼續回來修車 毛很多的大燈弄得差不多後 就開始處理一些小問題 儀錶板的背光原廠是黃黃的鹵素色 本人比較喜歡白色 之前買過市面上的LED有些白 有些白偏黃 有些白偏藍 色溫都不是很準 可是都是寫白色 因為之前裝過覺得白偏藍的比較適合喜歡 而且要偏藍很多 後來直接在網路上看色溫買LED來自己焊 使用3mm的草帽 角度大光度均勻又很亮
原本是像這樣只串兩顆 後來發現可以串到三顆 於是又把他串到了三顆
其實不用怕會很亮 因為儀錶板後面的壓克力板會把大部分的光都遮蓋掉了 反而是遠燈指示燈會需要暗一點不然會刺眼
儀表跟左右開關包Carbon 這次就只是貼紙不是真的了
儀錶板下面的鎖點斷掉 用塑鋼土把他黏回去
兩顆蝸牛原本就裝在車上
我使用的是HELLA的蝸牛喇叭 聲音較BOSCH尖 體積較小 不過感覺比較大聲 要安裝蝸牛記得螺帽要朝上 水才不會積在喇叭內出不來生鏽壞掉
下船底爆了所以買一個新的來挖洞 因為之前只用電鑽鑽了很多小洞 感覺聲音還是會悶在裡面 這次就直接挖一個大洞 希望雨水不會讓車台和油箱生鏽的太嚴重
空洞太大很醜所以黏上鋁網 記得不能用塑鋼土 矽利康又太慢乾 這裡用熱溶膠就比較適合
後來因為一些事情跑到花蓮去 看到一台雙蠍中出的SM蠻酷的 不知是不是真蠍
還和朋友從台北殺到彰化溪湖K1看TSR
[Youtube]Myle4-daxtw[/Youtube]
跟朋友去吃有名的滷三塊 看到兩台超稀有的仿賽
後來車子有組的差不多出去試車 覺得車台真的還是歪的很有感覺 考慮到底要不理他 送去燒 送去拉 還是換新車台 最後被慫恿之下 還是申請了新的…. 然後又全部重新拆裝一遍(感覺非常想死)
結果因為朋友都忙著跟女朋友在一起 後來逼著我只能一個人自己換車台 而且還沒有千斤頂!!! 建議還是兩個人一起換
一個人真的有夠累的….
然後這裡要小小抱怨一下 車台是去跟材料行叫的 基本上就是帶行照 身分證 印章 去跟材料行叫 他就會幫你訂 不過他有一張YAMAHA的單子要寫 剛好我去的材料行沒有 又不想再多跑一趟 就去附近的YAMAHA經銷商要 然後材料行原本跟我說五千三 四左右 後來隔天又打給我說漲價了所以要六千二 五千多沒辦法他們會虧錢 心想也不要讓他們難做人 就也說OK了 但最後因為車台換了需要驗車 要有證明文件 裡面有所有購買來源的發票 我跟材料行買六千二 材料行跟總代理批發買五千 總代理跟山葉買四千 知道後也不知該說甚麼 如果再算山葉給人代工 賣給山葉的價錢 那車台本身的材料+工資到底只值多少錢… 我朋友做生意的說我不能這樣算 很多東西本來就是成本的兩倍賣 畢竟還有房租水電人事
是阿 你要這樣想當然也可以
因為心情很不爽 所以又租車出去玩了
這次租了Z800而且還有載人 覺得車實在有夠重的 牽車出店裡的時候就已經覺得有點可怕 載人之後越來越驚 到迴轉的時候超級恐怖!! 後來回家查了一下才知道 Z800乾重就231kg 比舊款的CB1300(226kg)還重 實在有夠誇張的
Z800因為是新車所以覺得還不錯騎 車身 引擎 懸吊都很健康 不過騎姿有點累 也可能是我載人吧 動力方面感覺沒有說很快 也沒有CB400熱血的感覺(可能聲音)
回到修車 結果因為我車台換掉 發現固定副油箱的支架也有歪 換了新的之後發現角度跟原本差超多 所以我的油箱蓋又要重做了……….
因為前面提到我有包碳纖在上面 整個就是超級難拆 還一直被碳纖維刺到手 費了千辛萬苦拔掉碳纖還有塑鋼土在裡面….. 又因為這次有玻璃纖維網在裡面 所以塑鋼土又黏得更牢靠 整個弄超級久 也可以證實有玻璃纖維網在裡面夠堅固了 這次再做就沒有包碳纖上去了
另外三代的鎖頭可以直上一代 但內裝右邊會稍微往內一點 組裝車殼時會感覺得到位置有跑掉一些 沒改三代鎖頭及油箱蓋鋼索的話你加油要開油箱蓋要拆H殼唷….
而且因為三代鎖頭蓋比一代小很多 所以內裝會有一個空洞非常難看 以前有買人家製作給一代用的鎖頭飾片也不能用了 既然不能用只好自己做了
這片是之前買的拿來參考用 先用白紙貼到車子鎖頭上描出大概尺寸後 畫出自己想要的形狀並剪下 再拿到車上比對修修改改
將修改好的實際圖掃描進電腦 使用CAD繪製成2D電子圖檔
這就是最後繪製好的CAD檔 然後網路找了一下 剛好離我不遠有家工廠可以幫忙客製化只做一兩片 不過當然費用就比較高
但做出來的成就感是無法言語的 還比原廠多了兩個開關可以接線 當然要設計成車充也是可以
不過因為兩片表面處裡都相同 裝上車遠遠看感覺很像只有一片 很醜….. 就把內圈先貼了Carbon貼紙 將就著用了
再來就是買了壓接端子專用的壓著鉗 (有人也叫壓線鉗、壓接鉗 我是叫壓著鉗叫比較習慣) 還有鍍金的端子(其實對車子差異不大) 因為端子的不同有各種不同類型的壓著鉗 其實買起來也是很傷荷包的…. 為了壓線找了好多資料發現網路資料都不是很詳盡 所以這邊也分享一下我有蒐集到的資訊
這種壓著鉗是專門壓圖中這種端子的 依造不同的線粗選擇不同的大小來壓 此鉗子上面的規範JIS的 另外還有DIN的規範
補充1: 日本工業規格(英語:JapaneseIndustrial Standards,縮寫JIS),日語又把 JIS 音譯為ジス,是由日本工業標準調查會(JISC)組織制定和審議。JIS是日本國家級標準中最重要、最權威的標準。
補充2: DIN標準是DeutschesInstitut für Normung(德國標準化學會)的縮寫,以「DIN V」(Vornorm,意為「預發行」)開頭的DIN標準,是已經完成標準化工作,但由於內容特定的保留或標準發布過程存在分歧,而沒有公開發布的標準。
補充3: 美國線規(英文是American wiregauge,縮寫為AWG),是一種區分導線直徑的標準,又被稱為 Brown & Sharpe線規。這種標準化線規系統於1857年起在美國開始使用。 另外請注意 AWG數字越大線是越細 這是常常會讓人搞錯的地方
下表是我整整理的壓著鉗對應線粗的規格表 JIS |
DIN
|
適合線粗AWG
|
適合導線截面積mm2
|
絕緣端子顏色
|
1.25
|
1.5
|
16~22
|
1.0~1.5
|
紅
|
2
|
2.5
|
14~16
|
1.5~2.5
|
藍
|
3.5
|
4
|
12~14
|
2.5~4.0
|
黑
|
5.5
|
6
|
10~12
|
4.0~6.0
|
黃
|
8
|
10
|
8
|
6~10
|
紅
|
14
|
16
|
6
|
10~16
|
|
22
|
25
|
4
|
16~25
|
|
38
|
50
|
2
|
25~35
|
|
|
|
|
|
|
這種端子有分R型跟Y型 R型是沒開口(也有人叫O型)
Y型是有開口 以前用過Y型的鎖太多的時候不好鎖 久了也容易變形 所以現在我都只用R型了
這種端子的規格會標上兩種尺寸 例如:8-6 前面8是接線的孔洞大小 尺 |